原标题:日本半导体衰落的又一力证?松下宣布出售半导体业务

  松下电器有限公司将把其亏损的半导体业务出售给中国台湾的新唐科技。

  据悉,松下电器于 1952 年进入半导体行业,至今已有 67 年。松下芯片制造业务的销售额曾于 1990 年位列世界十大生产商。

  公开资料显示,新唐科技股份有限公司是位在中国台湾的一家半导体公司,该公司 2008 年七月自华邦电子分割逻辑产品线后成立,为华邦电子百分之百拥有的子公司。新唐科技主要产品线为消费电子 IC、电脑 IC、晶圆代工服务

  报道指出,松下还将分拆与以色列 Tower 半导体合资的 TowerJazz 松下半导体(jazz Panasonic Semiconductor)旗下的三家日本芯片制造工厂

  在截至今年 3 月份的上一财年中,松下半导体业务销售额为 922 亿日元(8.4 亿美元),运营亏损额高达 235 亿日元(2.15 亿美元)。

  按照原来的计划,松下曾将半导体盈利作为本财年的工作重中之重,但随着全球贸易不确定性影响到半导体市场需求,松下公司决定彻底退出该业务。

  松下公司整体预测,本财年运营利润将下降 27%,至 3000 亿日元(相当于 27.4 亿美元)。该公司还计划在 2021 年退出液晶显示器业务,这也是放弃亏损业务的更广泛战略的一部分。

  收购方

  此次收购松下半导体业务的中国新唐科技公司隶属于另外一家中国存储芯片制造商华邦电子公司。新唐科技公司主要制造微控制器、控制器以及音频和电源相关的芯片。

  作为德州仪器、英飞凌和瑞萨电子的小规模竞争对手,新唐科技于 2010 年在证券交易所上市。母公司华邦电子公司拥有 61%的股份。

  华邦电子高管高管之前对国外媒体表示,他的芯片公司着眼于移动、汽车和工厂自动化应用的增长。他也表示,并不担心行业新兴半导体企业、芯片市场需求或者全球贸易不确定性等问题。

  日本公司曾主导全球半导体行业,1990 年占据 49%的全球市场份额。但投资和整合方面的缓慢决策让它们落后于韩国和中国的竞争对手。

  在科技市场研究企业高德纳去年公布的全球排名中,没有一家日本公司进入全球十大半导体厂商排行榜,所有日本半导体公司的市场份额总和缩减至 7%。

(责任编辑:DF506)