原标题:其他国家 如何整治山寨、高仿?

  △英国

  长期以来,英国政府一直致力于打击制假售假。除了颁布包括《欺诈法》《犯罪收益处理法》在内的相关法律外,还组织发动了多项行动以取缔不法商贩、扣押假冒商品,维护正规经营者与消费者的权益和市场秩序。反知识侵权调查组是英国警察局的一个特殊部门,专门负责处理有组织、情节严重的知识产权侵权行为,特别是网络知识产权侵权行为,其依靠大数据手段,助力英国打假事业取得了里程碑式的成就,为维护知识产权作出了巨大贡献。

  △坦桑尼亚

  多年来,线上线下泛滥的山寨、高仿对坦桑尼亚的市场秩序造成了极其恶劣的影响。为了治愈这一“心病”,坦桑尼亚政府采取了多项措施,其中,效果最显著的是成立“公平竞争委员会”。“公平竞争委员会”是根据坦桑尼亚2003年颁布的《公平竞争法》设立的机构,旨在阻止不公平或误导性的市场行为,保护消费者权益,提高商品质量与服务水平。其下设打假部门,专门负责与打假相关的监督行动与执法行动,不仅经常突击检查,而且与相关部门紧密合作,形成了打击高仿的“行动链”。

  △印度

  印度在追求经济发展的同时,也遇上了维护市场秩序的难题,其中便包括层出不穷的山寨、高仿问题。为此,印度在国内颁布了多项法令,涉及各个行业的售假问题,包括线上和线下。印度还积极参与国际打假行动,与世界各国共同营造良好的市场氛围,维护世界贸易秩序。此外,印度的公共和民间组织也与国际商标协会、国际商会等国际商业组织保持密切合作关系。

(责任编辑:DF529)