原标题:负利率冲击波:全球银行业裁员逾7万人,86%来自欧洲

  据报道,算上意大利裕信银行刚刚宣布的裁员8000人的计划,今年以来全球银行业宣布的裁员人数达到约73400人,且几乎全部来自欧洲。

  裕信银行首席执行官Jean Pierre Mustier于当地时间12月3日宣布了下一个四年改革计划的部分措施,希望通过裁员和裁撤网点节约10亿欧元成本。此次改革计划裁员8000人,相当于该行员工总数的9%以上,以应对当地经济增长放缓和负利率环境。

  据测算,今年全球各地银行已宣布的裁员总数达到了73400人,其中86%来自欧洲。

  意大利裕信银行是欧洲最大的银行集团之一,拥有超过4000万客户,业务遍及22个国家。该行的核心业务在欧盟最富有的区域:意大利、奥地利和德国南部。

  11月初,Jean Pierre Mustier表示,今年前9个月该行利润达43亿欧元,同比增长8.2%。第三季度利润达11亿欧元,同比增长25.7%,为十年来最好季度数据。

  但欧洲宏观经济环境不佳,银行业整体疲软。裕信银行在官网公告中称,新的战略目标是2023年收入达到193亿欧元,2018至2023年复合年增长率0.8%。到2023年费用为102亿欧元,2018至2023年复合年增长率为-0.2%;节约成本10亿欧元,相当于2018年成本基础的12%。

  此前,德意志银行于今年7月宣布,将大规模削减投资银行业务,预计将在全球裁员约1.8万人,约占该行总人数的20%。

  具有百余年历史的德意志银行于2015至2017年连续3年亏损,尽管于2018年实现了4年以来的首次盈利,但今年又陷入了亏损的境地。德意志银行宣布将退出全球股票销售和交易业务,调整固定收益业务,尤其是利率产品相关交易业务,并将建立一个专门机构来处理上述业务领域资产。

  花旗集团等大型银行也陆续传出裁员消息。7月末,花旗集团计划在2019年大幅裁减固收和股票交易两个部门的人员,其中包括至少100个股票部门职位,占整个部门员工数的10%。

  欧洲银行大幅裁员的背后是欧洲经济疲软和负利率政策所带来的冲击。

  目前欧洲央行与日本央行都位于负利率区间,并暗示了进一步降息与量化宽松的可能。

  欧洲央行9月调降存款机制利率10个基点至-0.50%,并宣布于11月1日起,重启量化宽松(QE),规模为每月200亿欧元;只要有需要的话,就会继续保持债券再投资,对到期债券的投资会持续2-3年。

  虽然欧元区11月未季调核心CPI年率初值略好于预期,德国失业率持于低位,但欧元区经济似乎存在进一步走弱的风险。欧洲央行执委会委员候选人帕内塔指出,低利率甚至负利率的政策,对于欧元区经济仍客观上有利,当前全球经济面临下行风险与与贸易冲突和即将到来的英国脱欧引起的不确定性增加有关,欧洲央行仍有必要执行宽松的货币政策。

  除了欧洲,日本银行业也同样受到负利率的冲击。

  日本三大银行中,瑞穗金融集团正在推进到2026年末削减包括临时工在内1.9万人的计划,同时银行网点将由现在的500个缩减到400个,未来因人事、工资和养老金制度的变更导致提前退休人员可能会增加;三井住友金融集团提出到今年年底削减近5000人;三菱日联银行宣布到2023年度减少逾1万人的计划。

  日本央行从2013年初开始实施大规模货币宽松政策,并于2016年初推出负利率政策。10月30日美联储宣布降息后,日本央行宣布维持基准利率为-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在约0%不变。但调整了前瞻性指引,在指引中删除了(利率)时间表,并表示将引入新的前瞻性指引。日本央行表示,如有需要将维持当前的极低利率水平,此举被市场解读为暗示将进一步降息。

(责任编辑:DF529)