原标题:盛宝:2020需要注意的六件大事

  盛宝银行宏观分析负责人Christopher Debbi近期对2020年市场做了预期,对于2020年,他认为投资者需要关注的有以下五大方面。

  自由市场的逝去

  虽然美联储不承认当前它所做的是量化宽松,但为了修复失灵的货币传导机制,美联储已经向回购市场注入了3,240亿美元。全球央行对市场的干预在2020年预计将更加强势,自由市场正在逝去。

  事实上在一些细分市场,央行正在成为做市商。欧洲主权债券市场便是如此。根据盛宝银行计算,中央银行持有德国80%的债务。央行的干预导致了定价错误、配置不当、自满和波动性减弱。外汇市场显然也是这样。但可悲的是,当前市场不能没有央行的干预,因为这将意味着更高的利率和更低的流动性,这对于一个高负债的世界来说将造成灾难性的经济和金融后果。

  标普500指数走势

  Christopher Debbi认为,无论未来几个月发生什么,下一任美国总统都将是一位民粹主义者。在这种情况下,2020年最受欢迎的交易之一可能是标普500指数3月份到期的看跌期权。这将是对冲美国大选风险的正确方法,也将成为全球贸易形势更加严峻的最佳准备。

  欧洲持续低迷的通胀

  在德拉吉的领导下,欧洲央行似乎支持将房价纳入调和消费物价指数(HICP),但在2018年,由于新的自有住房指数缺乏及时性,欧委会建议不要纳入HICP。重要的是,欧洲央行可能调整其通胀目标。使当前“低于但接近2%”的通胀目标变得更加灵活,比如1-3%的区间。欧央行对于通胀目标的改变预计将对市场产生重大影响。

  全球气候问题

  拉加德给欧洲议会的信非常明确:“对欧洲央行货币政策战略的调整将构成一个机会,来思考如何在我们的货币政策框架内解决可持续性问题。”央行应该做好准备,出台一项规模庞大的货币和财政气候方案,虽然这个问题可能被延迟至2021年,但终需解决。

  可能出现的经济衰退

  如果经济衰退在2019年不会发生,那么它将在2020年或2021年发生。事实上,由于经济金融化的部分原因,理解经济周期是如何运作的已经变得越来越复杂。然而,由于制造业疲弱对服务业的影响有限,盛宝银行的基本预期是,在央行的推动下,在经济周期后期扩张的背景下,当前经济可能正处于周期复苏的开端。

  灾难的汽车行业

  2018年,主要减税措施到期,汽车市场遭受重创。2019年,由于新的排放标准和取消消费者对电动汽车的补贴,销量下降。到2020年,由于消费和全球贸易的风险将继续上升,汽车市场将继续低迷。加之汽车市场不断增长的债务,房地产市场的悲剧或正在汽车市场酝酿。

(责任编辑:DF372)