摘要 【美墨加三国签订协定有何不同?5大修订内容抢先看】据“中央社”报道,美国、墨西哥与加拿大10日签署“美墨加贸易协定”(USMCA),以取代有26年历史的“北美自由贸易协议”(NAFTA),为美国国会展开延宕已久的表决清除道路。(中国新闻网)

  据“中央社”报道,美国、墨西哥与加拿大10日签署“美墨加贸易协定”(USMCA),以取代有26年历史的“北美自由贸易协议”(NAFTA),为美国国会展开延宕已久的表决清除道路。

  “美墨加贸易协定”相较于北美自贸协定有几大修订,修订版全文尚未公开,但根据联邦众议院民主党人、业界主管及美墨加官员提供文件,最重要的当属劳工与环境保护相关规定,包括下列几点。

  劳工

  墨西哥通过旨在确保工会独立、劳工自由与更高工资的劳工改革之后,美国民主党人首要之务,就是希望墨西哥更有效落实劳工权利。墨西哥同意提高预算落实相关执法。

  根据美国众院岁计委员会10日公布的数据,新版协定将建立执行机制,以便落实协定中以设施为基础的劳工义务,并由独立劳动专家来进行法规稽核。

  环境

  美国一个新的跨部门委员会将监督墨西哥的环境保护,由墨西哥市的联系人提供协助。协定也将允许1987年签订的“蒙特利尔议定书”(Montreal Protocol)纳入。

  制药

  透过限制部分制药业专利保护抑制药价,以废除生技药物需有10年专利保护期的规定,并将对抗所谓的“专利长青树”(patent evergreening)问题。

  钢铝

  美国贸易代表署(USTR)要求规定汽车业纳入在北美“镕铸”的钢铝来源。

  网络服务与电子商务

  熟悉内情人士透露,特朗普政府同意撤下条文内,允许不经国会即可将网购免税额降至800美元以下的文字。这个所谓的“微量条款”(de minimis)会让小企业主受惠。

(文章来源:中国新闻网)

(责任编辑:DF407)