原标题:2020年很难对黄金兴奋?美银美林:除非出现这一幕、否则金价冲不破1500

  今年迄今,现货黄金大涨14%左右,夏季的狂欢一度推高价格至1557美元附近,不过随后的回调令多头痛不欲生,最低触及1445美元附近,金价涨势的背后主要推动力在于美联储降息以及贸易局势的升级。

  在今年三次降息后,美联储在12月的利率会议上维持利率不变,并暗示成本可能在一段时间内维持不变,联储预计经济将在明年大选年继续温和成长,失业率将保持在低位。

  值得注意的是,没有决策者认为明年降息是适当之举,这表明美联储认为,在经历了动荡的一年后,已经实现了“软着陆”。在过去一年间,美国经济衰退风险上升、公债收益率曲线倒挂、贸易政策扰乱市场

  鲍威尔在新闻发布会上还表示,与1990年代中期的降息周期相比,加息的必要性较低。

  针对黄金2020年的表现,美银美林表示,美国经济增长和通胀的优异表现将导致投资者对黄金的兴趣不温不火。

  该投行在上周发布的展望报告中表示,对黄金和白银持中性态度,预计2020年平均价格将分别为1494美元和17.54美元

  美银美林贵金属策略师Michael Widmer在接受Kitco News采访时表示,明年很难对黄金感到兴奋,因为美联储(Fed)稳健的货币政策似乎已经走到了尽头。

  Widmer称:“黄金缺乏在2020年走高的催化剂。一切都与利率有关。我认为,需要看到各国央行重新出现鸽派情绪,才能推动金价小幅上涨。”

  不过,美银美林预计明年金融市场不会出现大的波动,尽管他们预计美联储将在2020年下半年再次降息。

  该行的前景与市场预期一致,芝加哥商品交易所(CME)的美联储观察工具显示,市场预期美联储在12月前降息的可能性超过50%。

  考虑到经济增长,美银美林指出,它预计美国经济将增长1.7%,这足以支持劳动力市场的持续增长,但不足以迫使美联储加息。

  与此同时,通胀压力预计将在2%左右徘徊。该行预计10年期债券的收益率将稳定在2%左右。

  他说:“经济状况正在改善,因此目前对利率的态度更加矛盾,这对黄金不利。当你把这些联系在一起,黄金很难取得任何重大进展。”

  该行还认为,美国在选举年陷入衰退的可能性很低。

  美银美林的美国经济主管Ethan Harris表示:“目前有足够的政治意愿和工具来避免经济衰退。”

  明年支撑金价的一个积极因素是美元见顶。尽管美元还有上涨的空间,但该行认为目前美元被高估了。

  美银美林在其前景预测中表示:“如果进展如我们预期的那样出现,美元可能会开始走软,因为外部的复苏萌芽将刺激全球货币政策重新校准。”

  尽管Widmer在2020年对黄金持不可知论态度,但他对白银的看法更为乐观。他补充称,随着工业需求回升,作为全球再通胀转变的一部分,明年白银市场可能会出现价格上涨。

  他说:“基本面来看,白银看起来比黄金要好得多。”

(责任编辑:DF380)