原标题:欧洲央行行长拉加德:经济增速呈现出初步稳定迹象

  在周四欧洲央行决议后,行长拉加德召开新闻发布会,拉加德重申了欧洲央行政策声明的内容,她对通胀继续低迷表示担忧,表示将紧密监测通胀水平;不过经济增速呈现出初步稳定迹象。

  欧洲央行下调了GDP增速预期,预计2020年GDP增速为1.1%,低于9月预期的1.2%。预计通胀在未来三年将会回升,预计2020年通胀率为1.1%,2021年通胀率为1.4%,皆高于九月预期。

  不过拉加德也指出,经济增速面临下行风险,国际贸易疲弱和不确定性影响制造业。她重申了德拉基的经典语录,表示在长时间内需要宽松的立场,如有所需,欧洲央行将调整所有工具。

  谈及财政刺激,拉加德表示存在财政空间的政府需要采取行动,她呼吁采取增长友好型的公共财政,负债累累的国家必须采取审慎的财政政策。

  她表示央行将在1月份进行政策评估,并将在2020年底完成,这将是2003年以来的首次政策评估。尽管评估框架尚未达成共识,但政策评估将包括不平等现象加剧的问题和气候变化的挑战性问题。

  问及负利率的影响,她表示欧元区的经济没有看到日本化的迹象,欧洲央行非常关心负利率的副作用。

(文章来源:环球外汇)

(责任编辑:DF387)