原标题:美国11月零售销售数据整体偏差 市场反应平淡

  北京时间周五晚上21:30,美国方面公布了市场重点关注的11月零售销售数据,结果该数据表现整体偏差,零售销售好于上月,但核心零售销售则不及预期。在一系列美国数据公布之后,现货金价短线上扬但截止发稿时已回吐全部涨幅,美元指数短线小幅上扬,另外美国国债收益率跌幅略微扩大。

  具体数据显示:

  美国11月零售销售月率实际公布0.20%,预期0.5%,修正前值0.4%;

  美国11月核心零售销售月率实际公布0.10%,预期0.4%,修正前值0.3%。

  此前,为提振消费者的买气,“黑色星期五”购物节时沃尔玛亚马逊等主要美国零售商的产品价格保持在相对稳定的水平,并没有大幅上涨以反映关税因素,媒体分析认为这是为了不让消费者为关税买单,零售巨头们只好“咽下”上涨的成本,换取一个漂亮的销售数据。

  在今天的数据公布之前,道明银行曾预计美国本周五公布的11月零售销售月率将为0.3%,第四季度迄今为止发布的数据表明,美国的家庭支出将有所减少。而加拿大皇家银行做出了类似预计,美国零售销售报告将出现稳固上涨,因为统计周期内所有的重要假日购物数据都录得稳定表现。

  美国消费者在假日购物季伊始就展现了较高的速度,受网购带动,零售销售额录得2013年以来最大增幅。从感恩节到“网络星期一”这五天的假日购物季,参与购物的美国消费者人数达近1.9亿人,比去年同期增长14%;人均消费支出361.9美元,比去年同期增长16%。

  然而,消费者一方面依然在活跃地购物,另一方面也对关税措施和可能的价格上涨感到担忧。今年的感恩节和圣诞节之间天数,相对去年少了6天。美国零售商为躲过额外关税必须提前备货,但需要在更短的时间内将货物卖出。

  美国感恩节至新年之间传统购物季的商店销售额占全年销售额的三分之一,利润可达全年利润的40%。而各大零售商门店今年普遍存在“门可罗雀”的情况,线下销售额同比下滑6.2%;线上销售额虽然同比大涨19.6%,但销售额整体并未达到此前外界预期。

  市场机构eMarketer预测,今年美国假日零售总额将增长3.8%,达到1.008万亿美元,创美国有史以来第一个万亿美元的假日购物季。但受周期缩短、市场波动、传统零售商遭遇困境等因素影响,消费增幅预计有限。

  机构评美国11月零售销售数据指出,由于美国人削减开支,美国11月零售销售月率低于预期,核心零售销售月率仅有小幅增长,这可能让经济学家下调第四季度经济增速预期。这份报告与近期相当乐观的劳动力市场、楼市、贸易及制造业数据并不一致,后者暗示尽管面临贸易和全球增长放缓的不利影响,经济正适度增长。

  而对同日公布的美国进口物价指数,机构分析认为:美国11月进口物价指数月率温和反弹,潜在趋势依然疲软,这与进口通胀压力减弱的情况相一致。本周公布的通胀情况喜忧参半,美国CPI稳步上涨,但PPI没有增长。

(责任编辑:DF526)