原标题:中国发展 世界机遇

  “新时代的中国与世界”国际研讨会16日在北京举行。与会中外嘉宾表示,中国在与世界的联系互动中发展,为世界和平稳定注入正能量。面对全球性问题和挑战,中国坚持开放合作、互利共赢,将为世界带来更多机遇。

  当日的研讨会由国务院新闻办公室指导、中国人民大学主办,邀请包括多国前政要、驻华使节、企业界人士及专家学者在内的数十位中外嘉宾,围绕“新中国70年的发展历程”“中国发展的世界意义”“人类命运共同体与全球治理的未来”等议题深入研讨。

  与会嘉宾普遍认为,当今世界处在大发展大变革大调整时期,面临来自技术革命、气候变化、人口结构调整等方面的机遇与挑战,经济全球化仍是大势所趋,但来自逆全球化的挑战不容忽视。

  波兰前副总理格热戈日·科沃德科表示,面对此起彼伏的全球性挑战,中国正通过倡导开放包容、互利共赢的理念,坚定支持多边主义,推动全球治理体系变革,为各国提供解决问题的新思路。

  今年9月27日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国与世界》白皮书,系统介绍中国的发展成就、发展道路、发展走向,引发国际社会广泛关注。

  波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚表示,白皮书不仅呈现了中国过往70年的成就,而且面向未来展现了中国人民的愿景和热诚,体现出中国致力于和平发展的坚定决心。正所谓“有志者事竟成”,有理由相信中国将为世界和平稳定注入正能量。

  白皮书中提出,各国应携起手来,总结历史经验与教训,加强协调、完善治理,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化。

  高通中国区董事长孟樸认为,随着生产要素在全球流动,经济全球化已成为大势所趋,中国倡导开放与合作,无疑是推动新型经济全球化的最好选择。

  “以半导体行业为例,其全球产业链环环相扣、密不可分,没有任何一个公司或国家可以独自完成产业链中的全部环节。”他说,高通非常看好中国市场,希望在5G时代进一步加强与中国伙伴的战略合作。

  同样看好中国市场的还有瑞士ABB集团。今年9月,该集团的机器人上海新工厂和研发基地破土动工,并将在未来实现“用机器人制造机器人”。

  瑞士ABB集团高级副总裁司伟杰在研讨会期间表示,目前,ABB集团在中国累计投资超过170亿元人民币。同时,该集团同中国企业在“一带一路”沿线国家也开展了多项合作。“‘一带一路’是全球经济增长的推动力,我们希望用数字化解决方案为‘一带一路’项目建设贡献更多力量。”

  埃及外交事务委员会秘书长希沙姆·齐迈提也表达了对“一带一路”倡议的支持。

  “相比西方国家的指手画脚,中国则拿出方案,同中东地区和非洲国家共谋发展。”齐迈提表示,中国作为联合国安理会常任理事国,始终支持地区发展,并通过“一带一路”倡议,不断扩大与中东和非洲地区国家的合作。

  “我们期待通过与中国的合作最终实现地区政治稳定和经济繁荣,造福地区民众。”齐迈提说。

(责任编辑:DF526)