原标题:韩国掀起“汉语热”!“会说汉语”成求职利器,还牵出40亿元大市场

  韩国统计厅发布的数据显示,今年通过各种途径学汉语的人较去年增加了16.2%。这是因为越来越多的韩国企业招聘时,会看重应聘者的汉语能力。可以说在一职难求的韩国,会说汉语逐渐成为年轻人就业的加分项。

  家住首尔的李寅瑞是一名金融专业的大三学生,为了在毕业的时候能找到一份好工作,她除了要准备考各类资格证以外,每天还要去汉语补习班学习。李寅瑞告诉记者,会汉语可以在应聘时加分,而且比其他应聘者更有竞争力。她周围的很多朋友也都在准备汉语水平考试。

  韩国大学生李寅瑞:为了工作我开始学汉语,现在有HSK(汉语水平考试)成绩很有帮助,而且面试的时候也会考汉语,我都在准备着。

  随着中国经济的快速发展,韩国对汉语人才的需求持续增长。包括三星、现代等在内的韩国百强企业在招聘时都加入了优先录取有汉语水平等级证书等相关条件。因此,不光是刚走出校门的大学生,许多白领也加入到了学习汉语的队伍中。

  在首尔上班族聚集的江南,就有近100家汉语补习班,既有早晚班补习、还有一对一、网上授课等形式,充分满足上班族学习的需求。

  韩国彩虹孔子课堂中方院长金振武:我们彩虹除了教学以外,又进行了多方面的文化体验活动,使学生更好地了解中国,学习汉语,给他们将来的就业创造条件。

  在韩国大学入学考试中,汉语是高考第二外语考试中,唯一一门评价标准由相对评价改为绝对评价的科目。此外,韩国初高中也增加了汉语教学的科目,今年把汉语列为第二外语教育的韩国初中为1300多所、高中为900多所。

  韩国国内的汉语学习热潮持续升温,韩国图书市场汉语教材销量连年上涨,教材种类多达180余种,去年汉语教育市场规模突破了7000亿韩元、约合人民币40亿元。

(责任编辑:DF529)