原标题:PSA与菲克集团正式合并 全球第四大汽车集团诞生

  12月18日,菲亚特克莱斯勒汽车发表官方声明,标致雪铁龙集团(PSA)与菲克集团(FCA)同意合并。据悉,双方签署了一项具有约束力的合并协议,规定双方业务以50:50的比例合并

  在官方声明中,菲亚特克莱斯勒表示,合并后的公司将成为全球销量排名第四、收入排名第三的汽车集团,年销量为870万辆,合并收入近1700亿欧元(不含FCA马瑞利公司和PSA佛吉亚公司自第三方的收入)。

  数据显示,标致雪铁龙集团在去年实现全球销量388万辆,同比增长6.8%,其中欧洲市场销量达310万辆,同比增长30.6%,占其总销量的80%。而菲亚特克莱斯勒集团在去年的全球销量达到484万辆,两者的合计销量达870万辆。

  目前,在全球销量主战场的亚洲市场,PSA和FCA都遭遇水土不服,销量远远落后于大众、通用、丰田等汽车品牌巨头。二者也表示合并将结合双方广泛且日增的能力,以应对新的挑战,同时建立多样化业务,在欧洲、北美和拉美等核心市场实现最高利润率,并重塑在其他地区的战略

  声明中还提到,双方管理团队之间有良好的工作关系,合并后所提供的品牌车型将涵盖所有细分市场,并致力于持续提高客户满意度。

  同时,合并后的公司将利用更大范围的投资效率,在新能源汽车、自动驾驶和车联网等尖端技术进行不断开发创新。

  在合并后的人事安排上,约翰艾尔坎(John Elkann,现任FCA董事长)将担任新集团董事长,唐唯实(Carlos Tavares,现任PSA管理委员会主席)将担任新集团首席执行官,董事会将由11名成员组成,其中多数为独立董事

  据了解,两大集团的合并预计将在12至15个月内完成,同时还需要符合两家公司股东在各自临时股东大会上批准同意,以及满足反托拉斯法和其他的监管要求等条件。

(责任编辑:DF526)