原标题:《展望明年》富达:财政措施效果消退兼美经济放缓,应更加审慎

  富达国际多元资产基金经理George Efstathopoulos表示,2019年,各地央行释出鸽派讯号,令流动性趋增,推动股债市双双走强。然而,该行认为投资者对当前乐观的市场气氛反而应更加审慎和警惕。一方面,随著财政刺激措施的效果消退,美国经济增长放缓的迹象日益明显。虽然劳工和消费数据仍然稳健,但制造业转弱的趋势已逐渐浮现。另一方面,中国的稳增长政策著力解决国内结构性问题,溢出效应不大,故不能指望中国解决全球问题。

  展望2020年,投资者应审慎寻求多元化的增长和收益机会。投资部署方面,可关注以下

  三大资产类别:

  *防守型资产*

  在经济周期尾段,投资者若希望提升组合的稳健度,应投资于一篮子防守型资产,如黄金、日圆及通胀挂勾债券等。此外,投资者亦可考虑在风险偏好及专业程度允许的情况下投资于波动性策略,这可在市场气氛转差及波幅上升时发挥避险作用。

  *新兴市场本币债券及亚洲高收益债券*

  投资者可留意新兴市场本币债券,因新兴市场国家货币政策宽松、通胀低企及经常性项目和汇率相对稳定,有助投资者获得稳健的收益机会。高收益债券方面,虽然今年回报不俗,但鉴于信用利差已大幅收窄,该行对这类资产的整体看法更趋审慎,并相对看好整体信用评级高于美国高收益债、风险收益比更具吸引力的亚洲高收益债券。

  *增长型股票*

  在股票配置方面,投资者应审慎选股以挖掘增长机会。值得一提的是,尽管能源股、MLP、部分金融股及优质亚股等增长型股票可提供不俗的投资机会,但投资者在选择这些资产时,应密切留意企业资产负债表、市场估值和派息率等重要指标以提升安全边际

(责任编辑:DF526)