原标题:2020年美国经济和股市会如何?看看美国富人们怎么想

  2020年即将到来,美国富人对经济和股市的担忧有所上升。但总体而言,他们的乐观情绪仍高于基准线。一项对百万富翁进行的调查结果显示,大多数富人并不认为明年会发生什么大事,也不认为美国经济将在明年陷入衰退。

  据了解,39%的富人认为明年美国经济将会走弱,与春季调查相比增长了14%,但仍有38%的富人预计经济将“保持不变”,27%的人相信将“变得更强”。

  在经历了经济持续增长的十年,以及今年美股创纪录的牛市后,百万富翁投资者在资金问题上显得更为谨慎了。

  54%的富人预计2020年标普500指数将上涨5%或更多,这一比例低于春季调查时的65%。

  政治党派在调查中扮演了重要角色。民主党人中,62%的人认为明年经济将会疲软,而只有19%的共和党人这么认为。43%的民主党人认为标指明年将下跌,但只有15%的共和党人预计股市会下跌。

  在2015年11月的百万富翁调查中,人们对经济和投资的反应相似,但在政治上却截然相反。当时,民主党执政,希拉里在民调中领先。民主党人对未来12个月感到非常乐观,而共和党人则更加悲观。值得注意的是,无党派人士在这两项研究中都处于中立位置。

  无党派人士认为经济将走向何方?

  无党派人士相对较为中立,但在经济和市场问题上倾向于民主党:47%的人认为经济将会更加疲软,只有51%的人认为标指今年将持平或下跌。

  “一般来说,无党派人士都比较中立。然而,由于看到对经济的一些担忧,他们在经济方面上更认同民主党的看法,”负责该项调查的Spectrem集团研究部主任Tom Wynn表示。

  代表高净值投资者的Carson Wealth管理合伙人Paul West表示,政治立场影响对标指的看法并不令人意外。“看弹劾投票就知道了。共和党和民主党遵循各自的路线,在各自的经济目标方向上大张旗鼓,他们之间存在差异就不足为奇了。”

  Paul West指出,随着美国2020年11月的大选越来越近,他的公司相信,因选举存在不确定性,百万富翁们将对经济增长产生越来越多的怀疑。

  Spectrem集团总裁George Walper则表示,在距离总统大选还有12个月的时候,态度上的重大变化并不常见。但随着选举的临近,人们的态度往往会发生更大的转变。

  “现在越来越难以揣测经济和市场的未来走势。雪上加霜的是,2020年是选举年,两党分化严重。在我看来,这是波动率出现的绝佳机会,但波动率并不能保证股市在年底时是涨是跌,” Bone Fide wealth的总裁Doug Boneparth如此说道。

  2020年股市将如何发展?

  投资咨询公司Melville的总裁Mitch Goldberg认为,“担心错失良机”的市场情绪将持续到明年3月底的某个时候。月中旬到3月底是美股上市公司开始发布业绩的时候,届时股市能否维持强势将取决于企业业绩能否支撑市场的高估值。

  “标指今年全年强劲的正回报是基于市盈率升高,而非企业盈利。这意味着投资者对股市充满热情。而现在,企业必须不负众望才能撑住股市,”Goldberg指出 。

  此外,他强调,在第一季度的业绩期之后,选举影响市场方向的力量将会更强,这可能会妨碍美联储在选举临近时采取行动。“CPI一直稳定在2%以上,我预计美联储十分关注的通胀指标也将升至接近的水平。这是一种被低估的风险,若CPI达到3%但美联储不采取加息行动,债市将遭受严重打击,或许会蔓延到股市和更广泛的经济领域。”

  百万富翁对2020年的预测

  14%:自春季调查以来,认为2020年美国经济将疲软的百万富翁比例有所上升

  27%:认为美国经济将在2020年更为强势

  47%:独立人士预计经济将衰退

  54%:百万富翁押注标普在2020年至少上涨5%

  14%:55岁及以下的百万富翁认为标指将上涨15%或更多,而年长的百万富翁中只有2%这么认为

  4%-5.9%:多数百万富翁对2020年整体投资组合的预期回报率

  17%:百万富翁表示,到2020年,科技股将成为他们投资配置的重中之重(科技股和金融股是目前配置最多的行业)

  40%:美国政府职能失衡是2020年经济面临的最大风险

  此项调查采访了700名可投资资产在100万美元以上的美国富人,其中包括301名共和党人、200名民主党人和247名无党派人士。该调查分别于每年的春季和秋季进行。

(责任编辑:DF526)