原标题:巴基斯坦推动工业重回增长 加速中巴经济走廊建设

  日前,巴基斯坦国家统计局公布数据显示,本财年一季度(7月份至10月份)巴大规模工业同比缩水6.48%,远低于政府年度增长3.1%的目标。目前,大规模工业在巴全部工业生产中占比高达80%,并且直接贡献了超过10%的国内生产总值。大规模工业缩水伴随着巴经济总体不景气。巴央行预计,本财年经济增速将仅有3.5%,相比上一财年3.3%的增速仅有小幅提高。

  巴大规模工业大幅缩水,既是电力燃气费等生产成本增加、利率升高抑制私人投资、国民消费能力减弱等短期环境直接影响的结果,也与政府财政投入不足、税负压力偏高等长期因素息息相关。加之,当前巴基斯坦政府与国际货币基金组织签有贷款协议,并且在后者压力下不得不优先采取“经济稳定”所需的紧缩政策,包括进一步增加税收和提高电力燃气价格。未来,巴国内工业发展政策环境总体上仍不容乐观。面对上述大环境,在政策上享有特殊待遇的经济特区将成为巴未来吸引投资、发展工业的主要平台。

  当前,巴基斯坦政府正加紧推进中巴经济走廊框架下的经济特区建设,其中分别位于旁遮普省、开普省和信德省的阿拉玛?依克巴尔、拉沙卡伊和塔贝吉经济特区已在建设之中。此外,巴政府还批准了各省政府提交的另外6个地区作为下一步经济特区建设选址。根据规划,上述工业园区建成后将主要用于吸引劳动密集型、进口替代型或出口型工业企业,涉及纺织、食品加工、制药、汽车等多个行业,与巴基斯坦当前表现不佳的大规模制造业重合度较高,即经济特区的建成运转将有望帮助巴制造业扭转颓势,重回增长路径。日前,巴基斯坦投资局局长祖拜尔?吉拉尼表示,随着在中巴经济走廊框架下建设经济特区的积极政策逐渐落实到位,巴基斯坦将迎来新一轮工业革命。

  为最大程度吸引投资者入驻,巴政府高度重视提高投资环境的竞争力。巴总理财政顾问哈菲兹?谢赫于近期指出,巴政府向经济特区提供的政策优惠包括税收减免以及设施便利。巴投资局在今年下半年接受参议院中巴经济走廊特别委员会质询时表示,其已经对本地区内其他国家经济特区优惠政策作了研究,拟推出横向比较力度更大的优惠政策以利于巴长期发展。除税收优惠外,针对投资者的软硬件便利化服务也正在成为经济特区的“标配”。在软件方面,费萨拉巴德工业园区开发和管理公司基于此前运营M?3工业园的成功经验,建立了一站式服务中心用于开展阿拉玛?依克巴尔经济特区的招标工作;在硬件方面,巴政府已同意向进驻阿拉玛?依克巴尔经济特区的工业企业优先提供电力和燃气以加速生产建设活动。

  当前,中巴经济走廊建设正处于追求高质量发展的充实扩展阶段,其中以经济特区为主要平台的中巴工业合作具有重要地位。随着巴基斯坦经济特区优惠政策不断完善以及走廊框架下经济特区陆续启用,巴工业发展有望利用走廊建设的契机重新实现增长。

(责任编辑:DF120)