原标题:普京称俄罗斯在发展先进武器方面领先于世界

  俄罗斯总统普京日前表示,在发展先进武器方面,俄罗斯在历史上首次领先于世界。

  克里姆林宫网站24日发表声明,普京当天在出席国防部扩大部务会议时表示,苏联曾在发展核弹、战略航空以及洲际导弹方面始终追赶美国,而目前则是其他国家在追赶俄罗斯。

  他说,俄军已经装备“匕首”高超音速导弹、“佩列斯韦特”激光武器系统和“口径”巡航导弹。俄战略火箭部队已开始装备“先锋”高超音速导弹。俄其他武器系统也正在按计划推进,其中包括“萨尔马特”洲际导弹、“锆石”海基与陆基高超音速导弹、“波塞冬”无人潜航器以及“海燕”核动力巡航导弹。

  普京说,俄罗斯“核三位一体”武器现代化水平已经达到82%。他指出,“先锋”高超音速导弹“有能力突破现有以及未来反导系统”。

  另据俄国防部24日声明,俄国防部长绍伊古当天参加该会议时表示,俄军首个“先锋”高超音速导弹团将于本周进入战斗值班。

(责任编辑:DF398)