央视财经援引美国多家媒体报道,美国证券交易委员会正在对德国汽车制造商宝马展开调查。

  调查原因是,宝马在美国市场的销量数据可能存在造假的情况

  宝马发言人迪安尼12月23日证实,公司正在接受美国证券交易委员会的调查,监管机构已经与公司取得了联系,公司将全力配合调查。但他拒绝透露更多信息。

  据美国消费者新闻与商业频道报道,美国证券交易委员会也对此不予置评,称其“既不能证实也不能否认调查是否存在”

  据环球时报报道,美国《华尔街日报》此前引述消息来源称,美国证券交易委员会正在调查宝马的销售数据情况,监管机构怀疑宝马在美国有“销售打孔”的行为。销售打孔指的是,公司为了拉动销量,会指使销售人员将还在车库内的车辆登记为已售出。

  据称,宝马为拉动销量,会指使经销商将还在车库内的车辆登记为已经出售,这些车几乎都没有使用过。销售人员会将这些车作为二手车转售给消费者,协助经销商达到销售目标。

  据美国消费者新闻与商业频道报道,其实早在2016年,时任宝马北美首席执行官的维利施就曾承认宝马在美国市场存在销量作假的行为,宝马随后表示在2017年停止了这种做法。但从目前的情况来看,宝马很可能没有真正停止对销量造假。

图片来源:央视财经

  美国证券交易委员会副主任奇恩此前曾表示,新车销售数据是评估一家汽车制造商业绩的关键数据,能够对投资人的相关决策产生极大影响。

  据央视财经报道,长期以来,宝马一直在与戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰品牌争夺美国豪华汽车市场的领导地位。根据官方提供的数据,截至2019年11月,宝马在美国的销量领先奔驰3300辆。不过如果销量造假的问题得到证实,宝马可能面临巨额罚款。

  宝马并不是第一个被美国证券交易委员会盯上的外资车企。此前,菲亚特·克莱斯勒也因销售数据问题遭到该监管机构调查。

  今年9月,美国证券交易委员会指控车企菲亚特·克莱斯勒夸大了在美国的销量,以保证每个月的销售业绩增长。最终菲亚特·克莱斯勒同意支付4000万美元(约合人民币2.79亿元)以达成和解,并重新修正了此前数十个月的销售数据。

  奇恩在9月份的一份声明中就曾表示,“此案突显出,企业有必要如实披露关键业绩指标”。

  宝马在此前发布的第三季度财报中指出,尽管国际贸易、海关政策的发展以及英国脱欧加剧了经济和政治的高度不确定性,宝马集团在2019年第三季度和前9个月的汽车销量均创下了纪录。

  其财报显示,今年第三季度,宝马集团汽车交付的总量为613361辆,较去年同期增长了3.6%。而整个前三季度,宝马集团汽车交付的总量为1866198辆,较去年同期增长了1.7%。

  从地区来看,今年第三季度,宝马集团在美国市场共售出86499辆,同比增长了3.6%,而整个前三季度,在美国市场共售出261278辆,同比增长了0.5%。

图片来源:宝马第三季度财报

  据环球时报援引德国新闻电视台报道,“美国增加对德国经济的压力。德国新闻电视台称,在美国制裁“北溪-2”天然气管道项目后,德国政府和经济界明确表示反对,甚至有党派要求对美国进行制裁。美国对德国汽车商的调查,是一个新的警告。如果德方在“北溪-2”天然气管道项目上不妥协,美国很可能提高德国进口汽车的关税。

  

(文章来源:每日经济新闻)

(责任编辑:DF506)