原标题:法国正逐步失去出口竞争优势

  法国经财部国库司日前发布的一项研究显示,法国出口产品在欧盟市场上的份额从2000年的12%降至2018年的9%,昔日的出口优势正逐步流失。

  研究报告指出,欧盟当前仍然是全球市场中颇具竞争力的重要参与方。2018年欧盟出口产品占全球货物总量的32.4%,远远领先于美国的8.4%。法国国库司指出,欧盟目前仍是法国的第一大出口市场,59%的法国产品销往欧盟内部市场。调研结果显示,法国没有将充满活力的欧盟贸易红利转化为经济发展动能。

  研究报告认为,在2000年到2008年间,欧盟贸易额增加一倍,但法国的出口仅增长26%,其在欧盟市场上的份额也从2000年的12%下降至2008年的9%。同时,从区内国家看,德国和荷兰的市场份额持续巩固,中欧国家发展势头强劲,特别是波兰、捷克和匈牙利。法国国库司认为,欧洲越来越多的国家正不断挤压法国产品的市场份额,法国竞争力频遭挑战。从竞争力分析结果看,德国目前仍然是法国在欧盟内部贸易中的主要竞争对手。

  法国国库司在报告中分析,首先,法国出口市场的多样化程度已明显落后于德国,自2004年以来,法国出口产品更多集中于市场活跃度较低的欧洲边缘国家,难以形成规模化、持续化的出口集群。其次,2000年以来,法国产品竞争力下降以及升级不足阻碍了法国出口整体优势的提升。法国国库司在研究中指出,中欧国家的竞争力正不断催动欧洲价值链重组。虽然部分法国公司选择在中欧国家设立子公司,但微弱的第三地出口红利仍不足以填补出口下滑造成的损失。研究报告最后提醒,自2013年以来,历届政府实施的竞争力政策仍不足以使法国在全球激烈竞争中占据绝对优势。

(责任编辑:DF515)