原标题:2019制造强国发展指数排行榜:中国位居第四(图)

  近日,中国工程院战略咨询中心、机械科学研究总院装备制造业发展研究中心、国家工业信息安全发展研究中心联合发布了《2019中国制造强国发展指数报告》。报告显示,中国制造业位居全球第三阵列的前列,在美国、德国、日本之后,名列全球第四名,中国制造强国发展指数为109.94,比去年略有提升。

  2013年由中国工程院等开展的‘制造强国战略’研究提出了‘制造强国’概念,把全世界的制造强国划分为三个梯队:第一梯队是美国,第二梯队是德国和日本,第三个梯队是中国、英国等国家。报告显示,2018年九国制造强国发展指数排名及所处阵列均未发生变化,从高到低依次为:美国、德国、日本、中国、韩国、法国、英国、印度和巴西。

  其中,美国制造业综合优势仍大幅领先,制造强国发展指数为166.06,德、日制造业相对优势明显,制造强国发展指数分别为127.15和116.29。中国位居第三,制造强国发展指数109.94。印度、巴西制造强国发展指数不足50,分别为41.21和30.41。

数据来源:中国工程院战略咨询中心、中商产业研究院整理

  机械科学研究总院集团有限公司总经理、中国工程院院士单忠德表示,中国制造业“大企业不强,小企业不专”态势依然存在,2018年人均制造业隐形冠军企业数量仅为德国的1/160,中国需加大科技创新驱动,培育一批“专精特新”企业。

(责任编辑:DF526)