原标题:美股新年首日跃至纪录高位,或有望延续去年涨势

  周四,在科技股的带动下,美股在2020年的第一个交易日跃升至纪录高位,道指涨超330点。如果涨势延续至接下来的四个交易日,那么,今年对于美股来说可能又将是一个好年份。

  根据《股票交易商年鉴》(Stock Traders Almanac)的研究,美国股市在一年中的前五个交易日的表现将会给今年剩余的走势“定调”。该研究可追溯至1950年。根据年鉴的计算以及媒体的测算,如果标普500指数在这关键的五日内走高,则该指数在这一年中有82%的可能性上涨。不过,因为即将进行的总统大选,今年对于美股来说仍是非同寻常的一年。

  景顺全球市场策略师Brian Levitt指出,低利率和美国适度的经济增长将继续成为推助股市上涨的力量,苹果(AAPL.US),美超微(AMD.US)和阿里巴巴(BABA.US)等在2019年表现最好的股票在2020年会继续上涨。“我认为标普500指数今年年底将比今天高出10%至12%,但是,这种前景的风险可能更高。”

  美国股市现在正处于所谓的“圣诞老人集会”的尾声,从历史上看,这段时期美国股票大多上涨。根据年鉴,在今年的最后五个交易日和新年的头两个交易日中,标普500指数自1950年以来平均上涨1.3%。

  在华尔街,一月份素有“一月晴雨表”之称,用一句简单易懂的话来概括就是“一月过去,一年就会过去”。一月份是各大专业投资者开始“下注”之时,这体现了他们的偏好。不过,值得注意的是,任何所谓的预测结果也很有可能是纯属巧合。

(责任编辑:DF524)