尽管近期地缘局势主导了市场情绪,但是分析人士指出,随着市场消化了地缘局势的影响,将会把目光再次转向国际经济前景上来。

  分析人士指出,2019年因全球经济下行压力加大叠加制造业疲软,迫使大部分主流央行都选择了降息。

  展望2020年,央行的宽松政策效果将逐步在经济中有所体现,同时随着近期国际贸易局势好转,12月部分经济数据显示全球经济衰退的风险可能没有想象的那么严重,一份分析报告认为,2020年全球经济衰退的概率只有5%。

  但是总体而言,全球经济依旧疲软,短时间市场将关注美国12月的零售销售、PCE数据以及本周公布的非农数据以寻找更多的线索。

  全球制造业持续衰退,但是PMI位于荣枯线上方的国家占比却有所回升

  就像美国Markit制造业报告所反映的一样,全球制造业PMI在12月下滑了0.2。

  尽管全球PMI仍总体接近50,意味着全球制造业增长勉强处于扩张区间。但是该指数该指数从50.3跌至50.1,原因是全球PMI被欧洲拖累,尤其是德国疲软的数据,德国制造业PMI已经从44.1降至43.7。值得一提的是,尽管44.1听起来十分疲软,但仍是5个月高位。

  4个最弱的PMI都来自欧洲。9个欧洲国家(包括英国)的PMI低于50,仅有2个高于50。而此前一直被市场视作是深陷债务泥潭的希腊实际上是PMI最高的国家。印度和美国的制造业PMI分别位居第二位和第三位,但是此前美国ISM制造业PMI跌至了金融危机以来的最低水平,进一步暗示全球制造业处于衰退的边缘。

  同时全球制造业指数显示,产出下降6个百分点至50.4,就业指数下降5个百分点至49.6。

  不过值得庆幸的是,即使全球PMI略有下降,制造业PMI高于50的国家所占的百分比也上升到51.7%。这是自2019年5月以来的最高水平。制造业的广度似乎正在改善。如果德国的制造业遵循其预期指数,我们应该会看到全球周期性复苏。

  此外新的出口订单指数上升了0.3,至49.2,而未来产出则上升了0.8至58。此外价格指数也有所回升,这可能会体现为2020年通胀率上升。输入价格上涨1点至51.3,而输出价格上涨0.9至51。

  值得一提的是上述数据不包括由于近期地缘政治所引发的价格上涨,则意味着通胀出现实质性回升可能并非是短期因素的影响。

  全球央行协同放宽货币政策将对经济逐步产生利多效果

  上一次制造业衰退因油价暴跌而变得更加严重,因当时美国原油产量的下降幅度超过了金融危机时期的水平,而页岩油产业作为美国制造业和就业市场的重要组成部分,因此加剧了制造业的放缓。

  不过随着美国供应减少导致油价反弹,间接帮助结束了美国的制造业衰退。美国目前的制造业增长放缓的影响范围更广,但总体幅度有限,因为页岩油产业并未出现崩溃。

  而在全球央行宽松政策的帮助下,制造业周期可能会转向。2019年全球实施宽松政策的央行净数量为50。与2018年形成鲜明对比的是,2018年有11个国家央行收紧货币政策。2016年只有17次宽松,而当时正处于上一次制造业衰退的后半段。

  无论怎样,美联储2019年三次降息将对经济起到支撑作用,预计到2020年中期以后效果将逐步显现。

  而当前的市场环境不存在油价大跌的空间,这意味着美国的制造业可能不会出现加速衰退,这可能也会部分支撑美国的经济前景。

  2020年平均衰退概率为5%

  目前市场正在等待美国2019年第四季度的GDP数据,当前市场对第四季度GDP增长预估中值为2%,目前市场正在等待12月份的零售销售和PCE报告,从而更全面地了解第四季度的消费者实力。

  这两个数据的重要性在于在过去两个季度中,消费者几乎推动了GDP的全部增长。商业投资增长持续下滑,私人住宅投资增长尽管将再次为正,但其影响可能会被非住宅投资增长疲软抵消。不过随着美国贸易赤字的下降,贸易将在美国第四季度的增长中扮演重要角色。

  值得一提的是12月27日当周的ECRI(美国经济周期研讨所)领先指数上升0.2至147.8,尽管增长率略降至2.3%,但该指数一直暗示着2019年大部分时间都接近趋势增长,这和主要经济指标所体现出的负面表现截然不同,

  牛津经济研究院对2020年每一个GDP增长可能性的概率计算结果显示,基线估计是1.7%的增长。

  只有25%的情况表明增长率低于0%,只有5%的概率和过去50年平均衰退水平接近。

  美国消费者信心有所下降,关注本周非农以寻找薪资和就业的线索

  不过美国12月谘商会消费者信心指数(Conference Board consumer confidence index)下跌,至126.5,低于130.2的预期。这主要是因为消费者对于劳动力市场的预期有所下滑。

  15.3%的消费者预期未来6个月会增加工作(下降0.8%),而14.9%的消费者预期会减少工作(增长1.5%),净下降了2.3%。收入预期也有所下降,因为预期改善的百分比从22.9%降至21.1%,预测减少的百分比从6.2%增加至7.7%,净下降了3.3%。

  本周五将公布非农数据,市场将从中一窥就业和薪资数据变化,以寻找市场的方向。

  结论:前景不及预期悲观,但是依旧疲软

  总体而言,12月全球制造业PMI略有下降,但PMI高于50的国家占比有所增加。由于2019年降息的全球央行净数量众多,全球经济可能会在2020年上半年出现周期性转变,全球经济走向可能没有预想的那么悲观。

  预计美国第四季度GDP增长率为2%,但这取决于12月的消费者支出。牛津经济研究院预计,到2020年平均经济衰退的可能性为5%。股市的上涨和最低工资的上涨正在帮助收入改善。但不幸的是,对于未来收入预期的前景已经恶化了。

  如果有更多的信号显示美国的薪资和劳动力市场依旧强劲,且存在继续改善的空间,这可能会进一步提振市场的乐观预期。

(文章来源:汇通网)

(责任编辑:DF407)