原标题:外媒:法美商定近期解决数字税争端

  法新社1月7日报道称,法国和美国约定15天的期限,希望能在经济合作与发展组织内就数字税达成一致。这有可能会缓和两国的关系,但前提是美国不对进口法国产品实施关税制裁。

  报道称,法国财长勒梅尔与美国财长姆努钦1月7日进行了“长时间”电话交谈。勒梅尔在财政部的记者会上说:“我们商定一起加倍努力,争取在经合组织框架内就数字税达成一致。”同其一起出席记者会的还有负责贸易的欧盟委员霍根。

  勒梅尔表示:“我们很确切地定下了15天的期限,直到我们下次交谈。”他指的是21日至24日瑞士达沃斯论坛期间两人将会晤。“我告诉美国朋友:把枪放在一边,让我们回到谈判桌边吧。”他指的是特朗普因法国征收数字税而对法国产品实施关税报复。

  报道介绍,有关美国报复问题,勒梅尔希望“在此轮磋商期间法国能够不受美国制裁”,这也是为了能够在经合组织框架内达成一个全球数字税协议。“如果真有制裁……我们将会提交至世界贸易组织,我们准备好了回应。”

  霍根重申了欧盟对法国的支持。他将于14日至16日访问华盛顿,其主要日程就是与美国贸易代表莱特希泽进行会谈。然而,要让欧盟对美国采取报复措施,法国还要得到欧盟成员国中的有效大多数支持,尤其是要得到德国的帮助。德国汽车也面临着美国的关税制裁。法国自2019年10月起已遭受了美国的惩罚性关税制裁,理由是空客公司获得了公共补贴。

(文章来源:参考消息网)

(责任编辑:DF387)