原标题:日本荒宅问题严重:数量近850万户 拆除成本高昂

  近日,据日媒报道,日本面临严重的荒宅问题,其国内荒宅数量高达848万9千户,如何处理成为了一个大麻烦。

  据悉,这些住宅因长期搁置无人使用而破旧不堪几近倒塌,官方也因联系不上业主无法推进拆除计划,极端情况下因为部分荒宅有安全隐患,官方只能强制拆除。

  一栋一层楼的住宅拆除费用大约需要300万日元(约合人民币19万元),而一栋三层楼的公寓楼拆除预计需要1亿日元(约合人民币600万元),这对日本政府也是一笔极大的负担。

  此前据日本内政和通信部发布的《住房和土地统计调查》显示,截至2018年10月1日,日本空置房屋数量达到历史性高——864万间,较五年前的调查数据增加约26万间,占房屋总数的比例也上升至13.6%,较五年前增加0.1个百分点。

  彼时内政和通信部称,如果管理不善的房屋数量增加,将导致景观和安全的恶化,届时迫切需要国家和地方政府采取措施。

(责任编辑:DF529)