原标题:美国参议院开始正式审理特朗普弹劾案

  当地时间21日下午,美国参议院正式开始对特朗普遭弹劾案进行审理。扮演检方角色的众议院“管理人”团队和特朗普总统的律师团队围绕审理时间表和规则进行了激烈辩论。这是美国历史上第三次出现弹劾案审理。

  双方冲突的焦点在于是否应在参议院审理开端引入新证人和新文件。根据参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔拿出的审理规则,参议院将不会在弹劾案审理开端时引入新证人和文件。麦康奈尔表示,新增证人可能会无限期地推迟审判,把参议院拖进一场旷日持久、复杂的关于总统特权的法律斗争。据美国有线电视新闻网报道,麦康奈尔希望在10天左右结束整个审判程序。

  对于麦康奈尔的方案,参议院少数党(民主党)领袖查克·舒默批评称,这是“国家的耻辱”,其目的是迅速赦免总统。民主党人表示,希望传唤前白宫国家安全事务助理博尔顿、白宫代理办公厅主任米克·马尔瓦尼等人前往参议院作证。此外,民主党人还要求引入白宫、国务院、国防部、能源部、管理和预算办公室涉弹劾案的文件。

  21日下午,舒默陆续提出修正案,要求更改麦康奈尔的审理规则方案。对于这些修正案,参议院目前仍在进行辩论与投票。今天的审理何时能结束,将取决于舒默最终提出几项修正案。此前,麦康奈尔表示,自己有足够的支持票阻击民主党人有关修改审理规则的诉求。截至目前,参议院已经以党派划线投票,否决了舒默有关立即引入白宫文件的一项修正案。

  除引入新证人和文件问题外,根据麦康奈尔拿出的方案,参议院在审理弹劾案时,控辩双方将各有3个工作日、总计不超过24小时的时间进行陈述。陈述完成后,角色类似陪审员的参议员可以在不超过16小时的时间内对双方提出质询。在此之后,控辩双方将平分4小时时间,辩论是否需要传唤新的证人或文件。此外,审判的规则要求参议员在控辩双方陈述过程中保持沉默,辩论将完全由众议院“管理人”团队和特朗普律师团队进行。

  值得一提的是,麦康奈尔最初拿出的方案规定控辩双方各只有两个工作日来做公开陈述。据美国媒体报道,该规定不仅让民主党人十分愤怒,也引发了部分共和党参议员的不安,因为如此紧张的时间安排势必导致双方陈述持续到半夜,这将影响美国公众观看。在21日最后提交的更新版本方案中,双方陈述时间变更为各有3个工作日,但各自总计陈述时间仍不得超过24小时。

  此外,麦康奈尔还在最后时刻做出了另一项审理规则修改,允许众议院弹劾调查期间收集的证据自动纳入参议院审判记录。根据此前发布的审理规则,众议院搜集的证据必须通过投票,才能被收入参议院审理记录。

  2019年12月18日,美国国会众议院表决通过两项弹劾条款,指控特朗普滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。按照美国宪法,参议院对弹劾案进行审理,弹劾罪名须获参议院至少三分之二成员即67名参议员投票赞成方能成立。目前,参议院由53名共和党人、45名民主党人和两名通常与民主党人共同投票的独立参议员组成。

(文章来源:人民日报客户端)

(责任编辑:DF398)