原标题:全球化数字税征税体系2020年有望达成

摘要 【全球化数字税征税体系2020年有望达成】2020年必须达成全球化的数字税征税体系,包括经合组织OECD和欧洲各国政府都在为达成这一目标努力。法国经济财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)在达沃斯世界经济论坛上表示:“法国一直是数字税领域的引领者,我们还会坚持。”勒梅尔坚称,法国不会放弃对互联网巨头征收数字税。(第一财经)

  2020年必须达成全球化的数字税征税体系,包括经合组织OECD和欧洲各国政府都在为达成这一目标努力。

  “我们没有Plan B。”经合组织OECD秘书长古里亚在达沃斯世界经济论坛上说道,“我们必须在2020年达成全球化税收方案。”

  法国经济财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)在达沃斯世界经济论坛上表示:“法国一直是数字税领域的引领者,我们还会坚持。”勒梅尔坚称,法国不会放弃对互联网巨头征收数字税。

  法国不会让步

  “在建立全球税收体系方面,我们不会让步。”勒梅尔表示,法国不会同意美国的方案,即推出一个税收的可选方案。“所谓的可选方案,是与我们的原则相背离的,我认为的税收,要么是强制而且有效的,要么是可选择的,这意味着没有人会去缴纳,没有人会自愿交税的。”勒梅尔指出。

  他还表示,建立一个全球统一的数字税征税体系非常有必要,但是会给企业留出充分的时间,也就是到2020年底前,不会向企业征税。不过他也表示,如果届时国际统一的税收体系仍然无法建立起来,那么法国还是会诉诸国内法律对互联网巨头征税。“这些企业不管怎么样都是需要交税的。”勒梅尔表示,“必须有人向他们征税。”

  针对美国和欧洲是否会爆发贸易冲突,勒梅尔表示:“这是非常愚蠢的,贸易战从来都不是解决问题的办法。但是我也非常担忧这种情况的发生。”他认为贸易战有两个结果,其一是经济增长放缓;其二是全球谈判终止。

  当地时间周四下午,法国财长勒梅尔将与美国财长姆努钦就征收数字税的问题进行讨论,并有望达成协议,这也将为全球范围内征收统一的“数字税”铺平道路。“我们预计未来几个月内会达成全球的税收协议。”勒梅尔表示。

  周三晚,美国总统特朗普已经就欧洲数字税提出威胁。特朗普表示,如果欧洲坚持要对互联网巨头征收数字税,那么美国就会对汽车等领域的欧洲出口产品征税予以报复。

  不过同日,法国总统马克龙通过社交媒体宣布,他和美国总统特朗普讨论后同意,“双方将共同努力达成良好协议,避免关税升级”。

  法美在“数字税”问题上反复拉锯、争执不下。法国去年7月决定,将向部分大型跨国互联网企业征收3%的“数字税”,涉及谷歌、苹果亚马逊、脸书等美国互联网巨头。

  作为反制措施,美方随后宣布对法方决定启动“301调查”。去年12月2日,美国贸易代表办公室宣布,法方拟征“数字税”损害美国互联网企业,提议美国政府向价值24亿美元的法国输美产品加征最高达100%的关税。

  英国、意大利等国也制定了相关政策。英国方面日前也在达沃斯世界经济论坛期间证实,英国拟对互联网企业征收2%的“数字税”,将于今年4月生效,不过强调“该税种是临时的,将在达成国际解决方案后取消”。

  全球化征税体系是唯一途径

  对此,法国经济学家、诺贝尔奖得主Jean Ticole(让-梯若尔)教授对第一财经记者表示:“达成全球的税收体系是合作的唯一途径,我们处于一个完全全球化的世界,建立全球化的税收体系是非常必要的,否则每个国家各自为政,不能解决问题。”

  经合组织OECD此前预计将于1月底前在36个成员国间就数字税问题达成协议。姆努钦在给经合组织秘书长古里亚(Jose Angel Gurria)的信中说道:“我们认为,这些谈判必须达成协议,以防止数字税等单边措施的扩散,这对国际税收问题长期多边共识构成威胁。”

  古里亚在达沃斯世界经济论坛上表示:“现在大公司无论在哪里都可以赚钱,而不需要有公司的实体存在,数字经济的发展让监管者必须建立起新的规则,我们必须与时俱进。”

  古里亚还称,OECD的成员国很早就开始行动了,包括英国、西班牙、意大利等国家都开始积极讨论征收数字税的问题。“如果没有国际解决方案,就会造成混乱。我们已经步入正轨,下周就会进行OECD内部成员的讨论。”古里亚表示。他初步预计,到今年6、7月份,就会对数字税的征收额度有一些初步的讨论结果,下半年就会拿出具体的方案。他还称,美国也会参与谈判。

  国际反腐机构透明国际(Transparency International)主席Ferreira Rubio在达沃斯世界经济论坛上表示:“一个国际的税收解决机制非常重要,不能通过各国解决,这样会造成重复征收的现象。”

  不过哥伦比亚大学法律系教授Katharina Pistor对统一的数字税的执行表示怀疑。她认为,企业总是能找出有很多办法来避税,并进行上诉,征税的效果要看国家执行的力度。

(文章来源:第一财经)

(责任编辑:DF155)