原标题:澳元兑美元跌至四个月低位 受强势美元和经济放缓忧虑打压

  周五(2月7日)盘中,澳元兑美元大幅度下挫,汇价最低触及0.6670的四个月新低。澳元兑美元下跌主要受到澳洲山火以及全球经济放缓担忧影响,同时美元走强也是澳元承压的重要因素。不过,周五开始澳大利亚东海岸喜迎罕见暴雨,山火忧虑缓和有望限制澳元下跌。

  澳洲联储降息押注降温,但避险消息仍重挫澳元

  虽然澳洲联储本周二的决议让其降息的押注降温,但市场似乎并不买账。澳洲联储近期的言论似乎表明,澳洲联储在可预见的未来将坚持观望的态度,这是因为“主要形势是,今年澳大利亚经济增长大约为2.75%、明年为3%,将比过去两年的增长率有所提高。”

  澳洲央行似乎不急于改变其立场,并且在“货币政策的漫长和多变的滞后传导”的背景下,澳洲联储可能会在3月2日的下次会议上继续拖延时间。

  在全球经济增长前景疲软的情况下,澳洲联储是否会在2020年让澳洲经济免受影响仍有待观察。

  澳大利亚东海岸喜迎罕见暴雨,山火忧虑缓和有望限制澳元下跌

  澳元此前一直承压的重要因素之一就是澳洲去年9月以来的山火。旷日持久的丛林火灾已造成33人死亡,估计有10亿只本地动物死亡,2500多所房屋被毁。澳洲的消费信心也受到严重影响。

  不过现在山火情况可能会有所好转。外媒7日消息,澳大利亚东海岸周五7日迎来多年来最大的暴雨,浇灭了一些破坏性最强、持续时间最长的野火,并缓解了两个州的旱情。当地居民额手称庆,尽管暴雨也造成了一些洪水。

  过去24小时,仅悉尼就出现了超过60毫米的降水,预计到周一降雨量将增至360毫米。新南威尔士州农村消防局周四表示,他们“欣喜若狂”,因为全州的活跃火灾总数在一天内下降了20起。

  这是几个月来第一次没有火灾警报,活跃的火灾数量下降到42起,还不到峰值的一半。维多利亚州仍然有18起丛林火灾警报,尽管这场雨正在沿着海岸稳步前进,并进入该州的东北部。

  大范围降雨将有助于缓解2017年以来各州遭受的干旱,尽管气象局表示,需要一整年的平均降雨量才能真正消除干旱。

(责任编辑:DF155)