原标题:“钻石公主”号检疫官中招!日本加大新冠肺炎防疫

  因新冠疫情而备受国际社会关注的“钻石公主”号上又传来令人遗憾的消息。

  当地时间12日,日本厚生劳动统计显示,已对“钻石公主”号上的492人进行了新冠病毒感染检测,确诊人数为175。这一数字已远超日本本土确诊的新冠病毒感染者(29人)。

  12日当天新增39人中,10人为船员,29人为乘客。其中日本籍患者为10人,其余29位确诊患者来自11个国家,包括美国与中国。厚生劳动相加藤胜信(Katsunobu Kato)表示,其中4人情况严重。

  检疫官不幸染病

  值得注意的是,在日方12日公布的确诊情况中,还包括了1名登船进行检查的检疫官,随即引发了日本媒体的一片哗然。

  据日媒援引厚生劳动省的信息,上述检疫官已交出了自2月3日以来登船对隔离人员进行检查的名单,他在进行检疫时遵循了戴口罩、手套的防护措施,但“没有进行全面防护”。

  当正在“钻石公主”号邮轮上的乘客得知这一消息时,纷纷表示“可怕”。据一些乘客回忆道,登船对隔离乘客进行初步检查的检疫官们当时带了口罩和手套,但没有身着防护服,而提取样本进行新冠病毒测试的检疫官们则是全副武装。因此,他们纷纷猜测,可能是最初一批进行初步状况调查的检疫官中有人不幸染病。

  截至第一财经记者发稿时,厚生劳动省方面没有对上述评论予以回应,仅表示在排查被感染的检疫官的密切接触者。目前,据日媒报道,在“钻石公主”号上有29名医生、18名护士、12名药剂师进驻,以缓解邮轮上缺医少药的情况。

  多伦多大学公共卫生学院的流行病学家费斯曼(David Fisman)表示,“即便戴了口罩也有很多途径可能被感染。比如,不注意清洁卫生、外出归来不洗手、用手触碰口罩、戴着口罩用手触碰眼睛等。”

  他强调,个人防护能降低风险,但不会彻底消除新冠病毒。

  或存在“超级传播者”

  美国内布拉斯加州医学研究中心流行病学教授科特普特(Mark Kortepeter)则认为,基于目前有限的信息,很难得出结论,但是他认为,“钻石公主”邮轮上新冠疫情的大爆发说明的确存在一个“超级传播者”。

  “检疫官被感染,说明这一病毒还是存在高风险。”他说道,“即便对个体而言,在个人防范时不能心存侥幸,不能犯一点错。”

  11日,后生劳动省转变了针对“钻石公主”号邮轮的救治方针,即从原计划实施全员病毒检测,转向先让老年人等易感人群先下船的方针。厚生劳动省称,自11日起,“钻石公主”号乘客中感染新冠肺炎风险较高群体,如老年人等可以下船,他们将被转移至日本境内的医院等处接受治疗观察。

  厚生劳动省的数据显示,2666名乘客中年龄在60岁以上的占了约80%,其中215人80多岁,11人90多岁。由于乘客中有老年人占据很大比例,且这一群里以及本身带有基础病者,长期在船内逗留,陡然增加了健康方面的风险。

  目前,日本政府还提醒疫情有急剧恶化的风险。

(责任编辑:DF526)