原标题:国际“朋友圈”助力福建战“疫”

  自新冠肺炎疫情暴发以来,在全国人民众志成城、攻坚克难抗击疫情的同时,福建省国际友城、民间友好组织和友好人士以及部分国家驻华使领馆纷纷致电致函和发来视频,表达对福建省抗击疫情工作的关切、慰问与支持,高度评价中方为抗击新冠肺炎疫情所作努力,并对中国打赢疫情防控阻击战充满信心。

  记者14日从福建省人民政府外事办公室获悉,截至目前,福建省陆续收到来自五大洲的25个国家、30个国际友城、18个民间友好组织和友好人士以及8个国家使领馆的56封慰问信。

  塞尔维亚前总统、对华对俄合作国家委员会主席托米斯拉夫·尼科利奇代表塞尔维亚人民向中国人民表达关切,高度赞扬中国人民抗击疫情过程中所展现的奉献精神和思想觉悟。“相信疫情防控战一定会尽快取得胜利。我们希望一切尽快回归正常,我们愿意为福建省抗击疫情提供帮助。”尼科利奇在信中写道。

  美国俄勒冈州州长布朗亲手写下“抗击新型冠状病毒肺炎,我们与中国人民同在”,表达与中方并肩抗疫的决心。

  德国莱法州州长德莱尔,莱法州-福建友好促进会主席、福建省“荣誉公民”伯利斯伯爵对中国及福建省政府、医务人员和社会各界为有效防控疫情付出的巨大努力予以高度评价,并表示,抗击疫情关乎全世界人民的共同利益,所有国家都将获益于“中国经验”。伯利斯伯爵还表示,莱法州将尽己所能,贡献绵薄之力,例如慰问来自福建的学生,或是给予鼓励,或是在德国当地争取更多的理解和支持等等。

  印尼中爪哇省省长普拉诺沃向患者及患者家属致以最深切的同情和最诚挚的慰问,并坚信中国人民和福建人民定能众志成城,共克时艰。

  新加坡、泰国和菲律宾驻厦门总领馆对福建省政府和福建人民战胜新冠肺炎疫情充满信心,对福建省和各地市外事部门在疫情期间为领馆及其侨民提供的协助表示衷心感谢。

  在关切、慰问和声援的同时,来自美国、英国、日本、韩国、印尼等国家的友城、民间组织和友好人士积极捐赠口罩、防护服、护目镜等紧缺医疗物资,支援福建省疫情防控,“崎岖路,长情在”,深刻诠释了“以心相交,成其久远”的伙伴精神。

(责任编辑:DF526)