原标题:500人今下船,韩国禁“钻石公主”号外籍乘客入境

  当地时间19日,在“钻石公主”号游轮上已完成14天隔离且新冠病毒检测呈阴性的乘客开始陆续下船。

  据日媒报道,上午11时,首批500名符合上述标准的乘客开始陆续下船。可以看到,其中包括一位老人,手持拐杖、坐在轮椅上,由日本政府相关人员护送。他们或搭乘出租车,或搭乘大巴等交通工具,各自回归正常生活。

  日本厚生劳动省大臣加藤胜信也表示,这些乘客经由日本国立传染病研究所的14天严格管理,最终检测结果为阴性,所以下船后无需隔离,可以使用公共交通工具。同时,他也表示,上述群体已被告知下船后密切监测自己的身体状况,一旦出现发烧、咳嗽等症状或者有相关担忧,必须第一时间向当地医疗机构报备。据他介绍,日本厚生劳动省已经为每位下船乘客办理了健康卡,会做好定期电话回访等后续跟进工作

  一部分下船乘客表示,下船前,检疫人员对他们进行了体温测量,同时还填写了当天身体状况的表格。

  截至第一财经记者发稿时,“钻石公主”号上已有542人确诊感染新冠状病毒。此前公布的数据显示,“钻石公主”号上共载有来自56个国家和地区的2666名乘客和1045名船员。其中一半人员为日本人。

  不过,目前,已有国家更新了入境禁令,拒绝“钻石公主”号游轮上的非本国籍公民入境,除非他们再进行另一段时间的自我隔离。

  截至第一财经记者发稿时,韩国中央应急处置本部在19日上午的记者会上表示,韩国政府将禁止从“钻石公主”号游轮下船的外国人入境,考虑要求船上韩国公民在入境后居家隔离。韩国外交部已请求日本政府提供“钻石公主”号游轮的乘客名单。

  新西兰政府在刚刚结束的新冠肺炎疫情对策会上表示,新西兰已将此前针对新冠疫情的临时入境禁令延长至2月24日,新增内容还包括:“钻石公主”号游轮上非新西兰籍的乘客,未来14天内将无法进入新西兰。在“钻石公主”号游轮上的11名新西兰公民有8人响应撤离计划,另有3人有其他旅行安排。

  在送走上述500名乘客后,根据计划,日本政府还将在未来2天,送走剩余的2000多名乘客,上述工作将在21日全部结束。在19日及此前,已有包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、菲律宾、新西兰、中国香港等国家和地区派包机接回游轮上的相关人员。

 

(责任编辑:DF529)