原标题:重磅!报告揭钻石公主号内情:隔离前已大量传播,船员未完全隔离

摘要 【重磅!报告揭钻石公主号内情:隔离前已大量传播 船员未完全隔离】不知是否出于应对多方压力的诉求,日本国立传染病研究所(NIID)当地时间19日夜间首次发表报告,全面揭示“钻石公主号”邮轮的疫情与检测始末。报告透露,根据发病日期之前确诊病例的数量,有明确证据显示,在2月5日对该邮轮实施隔离检疫之前,船上就已经发生了新冠病毒疫情(COVID-19)的大量传播。(一财)

  不知是否出于应对多方压力的诉求,日本国立传染病研究所(NIID)当地时间19日夜间首次发表报告,全面揭示“钻石公主号”邮轮的疫情与检测始末。报告透露,根据发病日期之前确诊病例的数量,有明确证据显示,在2月5日对该邮轮实施隔离检疫之前,船上就已经发生了新冠病毒疫情(COVID-19)的大量传播。

  NIID在这份名为《现场简报:钻石公主新冠病毒案例》的报告中还指出,考虑到邮轮的性质,是不可能把所有人单独隔离的,在这种情况下共享舱室是必要的,且一些船员必须继续履行工作义务,以维持邮轮运作,因此很多船员仍在工作,这也导致隔离并不彻底。

  报告还首次披露了关键内情,即“在一名乘客确诊后,同一客舱出现确诊病例的案例共有23例。而从2月13日到现在,在确诊的乘客或船员中,有81%的病例发生在船员或那些此前确诊乘客的客舱之中。”

  据日方最新消息显示,目前“钻石公主号”邮轮新冠病毒感染者总计达621人,20日,有两名确诊患者——确诊感染的80多岁的一名男性和一名女性相继去世。

  各方也陆续开始从日本接回邮轮上的本国游客。除美加等国之外,欧盟方面也开始行动。

  第一财经记者从欧盟委员会方面获悉,欧盟正在提供部分资金,通过欧盟民事保护机制调动来自意大利的航班,接回停泊在横滨的“钻石公主号”邮轮上的欧盟公民。

  船员未能得到完全隔离

  NIID此份报告分为背景、免疫措施、数据收集、初步结果以及指导等章节,将“钻石公主号”从发现疫情到后期检测的内情解释得十分清晰。

  报告指出,“钻石公主号”邮轮于1月20日从横滨出发,在日本鹿儿岛、中国香港、越南、日本冲绳等地停靠后,于2月3日返回横滨。

  在此期间,一名于1月25日在中国香港下船的乘客自1月19日起出现咳嗽症状,并于2月1日被确诊患有新冠肺炎。

  日本政府要求“钻石公主号”邮轮于2月3日抵达横滨时留在港口,期间没有任何乘客或船员下船。

  在2月3日-4日期间,检疫人员通过问卷调查了所有乘客和船员的健康状况,并从有症状的乘客、船员及其密切接触者身上采集了呼吸道标本,以检测新冠病毒。

  2月5日,相关实验室确认船上出现了新冠病毒病例,从当日早上7点开始,“钻石公主号”邮轮实施隔离措施,为期14天,乘客被要求留在自己的客舱之中。 截至2月5日,钻石公主号上共有3711人,包括2666名乘客和1045名船员。

  从隔离期开始,日本方面就向船员提供了个人防护设备(PPE),并指导他们采取适当的保护措施。

  2月7日,日方向乘客提供了用于自我监测体温的温度计,并指示乘客,如发烧超过37.5摄氏度,请致电“发烧呼叫中心”。

  而确定发烧的乘客被转至相关负责的医疗队,并接受新冠病毒检测。

  那些患有严重疾病(包括非新冠病毒肺炎患者)的乘客会被转诊给邮轮的医疗中心,该中心提供基本的健康服务。

  随后,被确认感染新冠病毒的乘客下船,被转移到医疗机构的隔离病房之中。患者在船上的室友会被定义为“亲密接触者”,并同样接受测试。

  报告指出,如这类“亲密接触者”的测试结果呈阳性,则也将其确认为病例,然后送往医疗机构,但如果他们的测试结果为阴性,则他们将留在船上,但在最后一次与确诊病例接触后,将有14天的重置隔离期。

  不过,报告也指出,“钻石公主号”上的所有船员和医护人员都应遵循有关感染预防和控制的国际指导。但是为了维持邮轮的运行,一些船员继续在隔离检疫期间提供必要的有限服务。这导致在隔离期间,这些船员没有像乘客一样能得到“完全隔离”。

  5日隔离前就发生新冠疫情大量传播

  NIID在报告中透露,最开始日方仅对有症状的病例和密切接触者进行了新冠病毒的测试。

  随后由于实验室能力的扩大,这种情况在2月11日发生了变化,检疫人员按年龄段系统收集了所有乘客的呼吸道标本,年龄范围从80岁以上的老年人以及合并症患者(例如有糖尿病或心脏问题)开始。

  采集的呼吸道标本经聚合酶链式反应(PCR)检测,以确定是否感染新冠病毒。不过日方也在报告中承认,由于隔离的紧急性质,最初收集的流行病学数据有限,即在有关症状发作、实验室确认日期和密切接触的数据方面都比较有限。

  目前,NIID得到的初步结果显示,截至2月18日,船上已确认病例531例(比例占2月5日船上所有人的14.3%),其中包括65名船员和466名乘客。不过截至20日第一财经记者发稿时,确认病例数字已经上升到621人。

  NIID总共对2404个呼吸道标本进行了测试,其中542份为阳性(22.5%),其中包括经双重检测的样本。其中,被确诊为新冠肺炎症状发作的病例中有33例(18%)的发病日期在2月6日之前,151例(82%)的发病日期是在6日或之后。

  在6日收集呼吸道标本后,共有255例(48%)确诊病例无任何症状。其中,船员8人,乘客247人。

  值得注意的是,报告指出:“在一名乘客确诊后,同一客舱出现确诊病例的案例共有23例。而从2月13日到现在,在确认的乘客或船员中,有81%的病例发生在船员或那些此前确诊乘客的客舱之中。”

  报告称,根据发病日期之前确诊病例的数量即有明确证据表明,在2月5日对“钻石公主号”实施隔离措施之前,就已经发生了新冠病毒的大量传播。

  报告还指出,根据报告的发病日期和确诊病例数的减少表明,隔离干预有效地减少了乘客之间的传播。“而在预定对大多数乘客都将结束的隔离期末期(2月19日)的病毒传播,似乎主要发生在船员或客舱内部。”报告总结道。

  下一步何去何从

  报告还解释了19号隔离期结束后日方采取进一步措施的逻辑。

  报告指出,完成14天隔离后,未测试出阳性并在14天通过体检的人员(大多数是乘客)于19日下船。同时,那些与确诊病例有联系的人将被继续隔离,其隔离期是从他们在与确诊案例有联系的最后一天开始算起。这类人中包括了“钻石公主号”的大部分船员。报告强调,船员在过去这段时间内执行了必不可少的任务,使隔离能够成功进行,各方应该感谢他们的服务。

  报告还表示,由于船上人员长期处于高风险环境中,因此所有下船的人员应继续注意健康状况,如果出现症状,需立即向公共卫生中心报告。

  目前各方都陆续开始从日本接回本国游客。第一财经记者从欧盟方面获得最新消息显示,第一架意大利飞机已经在飞往日本的途中,机上载有一支先进的医疗团队,第二架飞机将于今晚起飞。

  据悉,该意大利医疗队将对要求回国的乘客进行检测,只有那些新冠病毒检测结果呈阴性或没有任何感染症状的乘客才会被允许登机。因此,最终人数和国籍将在未来几天获知。而在抵达欧洲以后,乘客将开始进入由各成员国组织和监测的新的隔离期。

  据悉,欧盟将承担这些航班的部分费用。 到目前为止,欧盟民事保护机制已协助遣返400多名欧盟公民搭乘由法国和德国组织的航班回国。

 

(文章来源:第一财经)

(责任编辑:DF529)