原标题:欧盟撤消柬埔寨部分商品优惠关税

  近日,欧盟贸易委员会发表声明称,欧盟决定撤销柬埔寨在EBA(除武器一切都行)政策下享有部分关税优惠。受影响商品占柬埔寨输往欧盟商品总额的两成。

  根据该声明,柬埔寨部分输往欧盟的商品,包括部分服装和鞋类、旅行用品和白糖等,将按最优惠国政策缴付关税。

  柬埔寨知名经济分析人士詹速坡指出,欧盟决定撤销柬埔寨部分商品关税优惠,预计将造成柬埔寨出口到欧盟的20%商品受到影响,每年将损失约1亿美元。但剩余的商品仍然可以免关税出口到欧盟,这并不会造成柬埔寨经济下滑。

  詹速坡强调,柬埔寨部分商品出口到欧盟被征收入口税,反而是件好事。柬埔寨可以优化产业结构,淘汰粗放型产业。未来5年,随着柬埔寨已经完全脱离贫困国家的行列,出口到欧盟的商品需要缴纳全额的进口税。

  对此,柬埔寨外交部在第一时间发出声明,对欧盟委员会决定撤消柬埔寨部分商品优惠关税待遇表示遗憾。

(责任编辑:DF527)