原标题:特朗普印度演讲大谈“美印关系”,还提了“美与巴基斯坦关系也非常好”

  美国总统特朗普正在印度展开他的“旋风之旅”。在24日访问印度的第一天,特朗普一行随“空军一号”降落在印度古吉拉特邦最大城市艾哈迈达巴德后,先是在印度圣雄甘地的故居收到“三不猴”石雕,然后在世界最大的板球场参加“盛况空前”的集会,接着在日落之前赶到阿格拉看泰姬陵,最后飞往新德里入住7.8万元人民币一晚的五星级酒店。早已习惯了欧洲领导人冰冷握手的特朗普,在印度受到了东道主莫迪总理的热情拥抱,还有从机场到体育场沿途民众的夹道欢迎。特朗普当天在板球场宣布,印度将很快购买超过30亿美元的美国军事装备,包括6架“阿帕奇”和24架反潜直升机。

  当地时间24日11时40分,特朗普的专机“空军一号”降落在艾哈迈达巴德机场,莫迪亲自率一众官员在机场迎接。莫迪的专机早于特朗普一个多小时到达。特朗普在飞机上用印地语发推特称,“我们已准备好印度之旅,我们正在路上,并将在数小时内与所有人见面”。

  特朗普抵达后,首先在莫迪的陪同下前往印度圣雄甘地故居纪念馆,莫迪向特朗普赠送了“三不猴”石雕。2017年日本首相安倍晋三访问印度时,莫迪也曾向其赠送“三不猴”石雕。特朗普饶有兴趣地尝试使用象征甘地精神的纺车,并在留言簿上写下“感谢我伟大的朋友——莫迪总理所安排的精彩访问”的语句。

  当地时间13时,特朗普抵达莫特拉板球体育场,出席莫迪为其准备的“你好,特朗普”集会活动。去年9月,特朗普在休斯敦体育场主持“你好,莫迪”的集会欢迎莫迪,当时约有5万人参加。“盛况空前”,据新德里电视台报道,24日,能容纳11万名观众的莫特拉体育场座无虚席。特朗普上任后已经举行了大约100场竞选集会,但规模最大的大约2万人参加。

(责任编辑:DF120)