原标题:东京奥运若停办,损失或数百亿美元

  随着新冠肺炎疫情在日本的持续扩散,东京奥运会能否如期举行成为各界关心的问题。虽然自1月31日以来,东京奥组委连续五次发表声明,表示东京奥运会和残奥会将如期举行,但这并不能打消人们对疫情的疑虑。国际奥委会:

  东京奥运按计划推进其他言论均属猜测

  针对国际奥委会委员迪克?庞德做出的“如果三个月之后新冠肺炎疫情威胁不能消除,2020年东京奥运会可能取消”的判断,国际奥委会发言人26日向记者表示,国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,庞德的言论很好地解释了这一点。除此之外,一切言论均属猜测。

  据美国媒体报道,加拿大籍的国际奥委会委员庞德在接受采访时表示,如果三个月之后新冠肺炎疫情威胁不能消除,东京奥运会可能会被迫取消,但不可能延期或者易地举行。

  对此,国际奥委会发言人通过邮件向新华社记者表示:“国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,迪克?庞德很好地解释了这一点。国际奥委会刚刚重申,东京奥运会的筹办工作正按计划推进。为举办一届安全、可靠的奥运会,阻击疫情是东京接下来的重要工作。东京奥组委将继续与各相关机构合作,密切监测传染病的发病情况,同时也将与各相关机构共同商讨任何必要的对策。”

  “此外,国际奥委会也与世界卫生组织以及国际奥委会的医学专家保持联系。我们完全相信各相关政府部门,特别是日本和中国相关机构,会采取一切必要措施来应对这一局面。”

  国际奥委会发言人还说,除上述表态之外,其他关于疫情影响东京奥运筹办的言论,均属猜测。

  2020年东京奥运会定于7月24日至8月9日举行,残奥会定于8月25日至9月6日举行。

  据美国媒体报道,针对庞德的言论,日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟26日称,庞德的观点只代表其个人,不代表国际奥委会。东京奥运会将按计划如期举行。

  日本新冠肺炎感染者总数达到862人

  截至日本时间26日上午11时,日本全国新冠肺炎感染者总数达到862人,其中包括在日本感染的患者与来自中国的游客等157人、“钻石公主”日邮轮的乘客及船员691人,以及搭乘日本政府包机回到日本国内的14人。

  在日本千叶县报告的病例中,其中3人均于近期出入过千叶县市川市同一家健身俱乐部。千叶县圈定了该健身俱乐部的用户近600人为密切接触者,今后将对他们实施健康观察。该健身俱乐部已宣布,到3月3日之前暂时停业进行消毒整顿。

  针对日本各地陆续出现的这类聚集性疫情,为防止疫情大规模暴发,日本政府25日成立了对策班,用于早期发现在部分地区出现的聚集性疫情,并迅速派出专家组进行应对。同时,大学研究人员也将参加数据搜集和分析工作,与地方自治体加强协作。日本政府25日公布的防疫对策基本方针也提出,要尽快控制住聚集性疫情,采取充分措施,防止其他的聚集性疫情不断产生。

  此外,鉴于北海道陆续报告儿童及教员等学校相关人员感染新冠肺炎,日本文部科学大臣萩生田指示北海道教育委员会,一旦出现患者确诊,要迅速采取全校停课等具体措施。

  受疫情影响,日本职业足球联赛26日的比赛宣布延期举行。同时,将在25日召开的理事会上,决定是否延期举办原定于3月上半月举行的甲级到丙级联赛所有正式比赛。

  东京奥运会若取消,损失可能达到数百亿美元

  日本疫情日益严重,东京奥运会停办的风险也不断叠加。在现代奥运会历史上,此前只有三届奥运会停办且都是因为战争原因,1916年柏林奥运会(第6届)因一战而停办,1940年奥运会(第12届)和1944年伦敦奥运会(第13届)则因二战被取消。2016年里约奥运会期间,因为寨卡病毒的爆发取消奥运会的呼声一度也很高,但最终里约奥运会还是如期进行。

  对于日本来说,东京奥运会被取消可能会造成数百亿美元(上千亿元人民币)的损失。根据最新预测,2020年东京奥运会将耗资250亿美元,这几乎是最初计划的4倍。目前,东京奥组委已经将大约448万张门票出售给了日本国民。而从今年5月中旬起,日本境外的观众也可以通过网络购买奥运会门票,预计这些门票的数量高达900万张。除了日本以外,国际上那些大大小小的赞助商同样为东京奥运会下足血本。仅美国全国广播公司(NB C)在东京奥运会的转播权上,就花费了14亿美元。

(责任编辑:DF398)