原标题:锐叔论市 美股又现巨震 对A股的影响会有多大?

  周二指数呈现冲高回落态势,A股几大指数在早盘集体大幅高开,随后继续震荡走高,尤其是创业板指涨幅接近5%,但在10:50左右达到前天最高点后,便开始一路震荡回调,涨幅大为收窄。最终上证指数、深成指、创业板指分别上涨0.74%、0.90%,1.78%报收。个股涨跌比约为2.68,涨停股(剔除ST和未开板次新股)为99家,显示市场情绪一般,赚钱效应较强。

  晚间,美股玩了一把过山车,先是美联储突然出手,将基准利率下调50个基点;将超额准备金率(IOER)下调50个基点至1.1%。这一动作大大超出市场预期。美股盘中直线飙升,三大股指涨幅均超过1.2%。不过随后美股出现冲高回落,最终反跌近3%。美股的这种表现,显示在海外疫情的冲击下,国际资本市场还是有点惶惶不安。上周五,摩根士丹利首席美股策略师兼首席投资官Mike Wilson表示,由于低利率和超量货币供应等流动性驱动的牛市暴涨模式已经结束,任何反弹都将是疲软的。

  尽管A股在一定程度上也会受到外围市场的影响,不过A股近来的表现有点与外围市场“格格不入”。事实上,摩根士丹利首席亚洲与新兴市场策略师Jonathan F Garner的团队在最新研报中,将中国和新加坡股市的评级分别从“持平大盘”(equal-weight)上调至“超配”(overweight),将澳大利亚股市评级从“低配”(underweight)上调至“持平大盘”。大摩预期三国将在全球公共卫生危机扩大之际推出进一步的刺激政策,并偏爱三国股市目前更便宜的估值。在国际资本看来,A股有望成为疫情冲击下的“资产避难所”。所以,大家也不要被吓到了,未来事实将证明,A股会表现出更强的“韧性”。

  锐叔之所以这么乐观,主要还是基于之前提到过的,春季行情的驱动因素并没有出现太大的变化。尤其是在当前国内疫情出现明显改善后,“稳增长”成为政策重心,相关举措不断出台。昨天国务院常务会议再次聚焦“六稳”,加大减税降费力度。各地也在积极行动,从各省市发布的重点项目清单来看,目前已有7省市推出未来几年25万亿重点项目。25万亿是个什么概念,大家还记得08的金融危机不,当年年底曾推出“四万亿”投资计划,结果造就了09年的小牛,现在是25万亿,而且仅仅是7个省市的计划!

  技术上,昨天的放量冲高回落,收出长上影K线,反映短线大幅反弹后抛压有所增强,加上外围市场的影响,预计今日指数有所调整。60日、89日、半年线、144日、年线等一系列中长期均线汇集在2948-2982区间,对指数形成较强支撑,调整空间有限。从北上资金动向上看,昨天继续保持净流入态势,如果今天在调整过程中仍保持这样的态势,也会增强市场的信心。

  板块和热点方面,昨天市场热点稍有点散乱,前一天大涨的基建产业链没有延续强势,与非洲沙漠蝗灾相关的种业和虫害防治题材居于涨幅榜前列。基建产业链出现一定的整理很正常,毕竟前一天涨幅巨大,而且又大多是大盘蓝筹股,股性自然没有成长股那么活跃,这一块儿主要看的是大趋势,未来逆周期调整是政策焦点,前面也提到了各地也在积极行动,目前已有7省市推出未来几年25万亿重点项目,所以未来一个阶段会是市场的主角之一,可继续保持关注,并以低吸为主。虫害防治题材与3月2日国家林业和草原局紧急通知有关,通知提到,因初期防控不利,沙漠蝗可能会延续到今年6月,届时蝗群规模可能增值至当前的500倍。专家认为虽然沙漠蝗侵入我国成灾风险较低,但沙漠蝗仍有可能从西藏、新疆、云南进入我国。这个题材的持续性有点不好判断,毕竟当前我国还没有受到实质性威胁。消息面上,科技部等5部门印发《加强“从0到1”基础研究工作方案》,《方案》提出,计划突出支持关键核心技术中的重大科学问题。重点支持人工智能、集成电路和微波器件等重大领域,推动关键核心技术突破。看来,今天科技股又要“躁动”一下了。科技股仍是贯穿全年的主线,不过其中像半导体这类老题材,感觉还是有点高,追涨需谨慎,人工智能这类启动较晚的新题材倒还可以留意一下。未来一个阶段的科技股中,锐叔觉得关注的重点还是与逆周期调节相结合的科技新基建方向。

  操作策略:

  昨日A股虽延续前一天的大涨之势继续冲高,但后面出现明显的回落,显示抛压有所加大。结合外围市场的大幅震荡,今日可能会有所调整,不过沪指在2950-2970区域有较强的支撑,调整空间应有限。操作上,可考虑逐步开始逢低加仓。短线可适当关注基建产业链、新基建等逆周期调节品种,以及券商业绩增长的低估值品种;中线上可逢低关注新能源汽车、半导体、通信设备、云计算等科技股,以及基建产业链、龙头券商等低估值品种。

(责任编辑:DF381)