原标题:布隆伯格退选 拜登强势反弹

  综合新华社消息美国民主党总统竞选人迈克尔·布隆伯格4日宣布退出角逐,转而支持前副总统乔·拜登竞选民主党总统候选人。“超级星期二”是美国民主党总统预选的重要节点,3日在14个州和一个海外领地的预选结果出乎意料,乔·拜登强势反弹,一举拿下9个州,主要对手伯尼·桑德斯获取4个州。

  纽约市前市长布隆伯格去年11月24日正式加入2020年总统选战。由于“起跑晚”,他放弃2月举行民主党预选的艾奥瓦、新罕布什尔等4州,“押宝”“超级星期二”。然而,布隆伯格在这一天惨败,仅赢得美国海外领土美属萨摩亚。

  布隆伯格发表退选演讲、感谢支持者与他并肩作战时,眼含热泪。“我竞选总统是为了打败唐纳德·特朗普,”他说,“今天,我退出竞选也是同样的原因:为了击败唐纳德·特朗普。”布隆伯格说,他和拜登相识已久,了解拜登长期致力于枪支安全、医疗健康和气候变化等议题。他“乐意支持拜登,将为拜登当选下一任美国总统努力”。

  “其他人(以往民主党总统竞选人)跳过最早预选州的策略没有发挥作用有原因,因为你不能以‘空降’方式进入选战,” 民主党全国委员会前任首席发言人莫·埃莱西说,“最早预选的几个州可以帮助你找到短板、为预选做好准备。”

  布隆伯格竞选团队着力广告投放、精心安排竞选集会,而他本人从不在集会时回答选民提问、几乎不接受媒体采访,导致他2月底参加在拉斯维加斯举行的首场辩论时准备不足,遭竞选对手攻击。那场辩论之后,布隆伯格的支持率开始下滑。

  拜登赢下南卡罗来纳州后,迎接“超级星期二”。结果显示,拜登的反弹速度和影响力“惊人”,赢得至少9个州的预选,揽获至少317名普通代表支持,而桑德斯获得238名普通代表支持。

(责任编辑:DF520)