原标题:巨额开销!英审计署:政府为脱欧,4年或花掉超40亿英镑

资料图(来源:天空新闻网)

  英国媒体6日消息称,根据英国国家审计署(NAO)估算,英国政府至今为退出欧盟做准备而花费的支出已超过40亿英镑(约合人民币360亿元)。此外,审计署还指出,由于政府提供的数据有限,实际数字只会更高。

  据英国天空新闻网报道,审计署方面表示,在2016年6月至2020年3月31日的近四年时间里,英国政府为脱欧事宜花费的总金额将达到44亿英镑。此前,英国财政部下拨的脱欧费用共计63亿英镑,用于有协议及无协议脱欧两种情况的准备。

  审计署公布的信息显示,在估算的40亿英镑支出中,包括有19亿被用于脱欧事务人员的工资和支出,15亿被用来建设新系统和基础设施,另有2.88亿用于聘用外部专家和咨询顾问。

  据了解,脱欧事务处理高峰期是在2019年10月,当时共有2.2万名政府员工忙于脱欧准备,其中还有1500人在政府内部频繁调动,以应对无协议脱欧的可能。报道指出,在2019年至2020年度,英国专门为无协议脱欧做准备的预算达到了20亿英镑。如果英国和欧盟能在接下来的谈判中达成自贸协定,那么预算会被相应削减。

  审计署负责人加雷斯·戴维斯(Gareth Davies)表示:“为了准备退出欧盟,政府各部门先后制定了多项支出计划,其中存在很多不确定因素。这份数据报告体现出了政府对于脱欧事宜支出以及跨部门项目存在监管不力的情况。”

  下议院公共账目委员会主席梅格·西里尔(Meg Hillier)也对政府不够透明表示了担忧。她说道:“公众对于政府的作为毫不知情。数据很有限,而财政部好像对于缺乏透明度的问题毫不在乎。”

  目前,英国与欧盟就脱欧后的贸易谈判已经在本周启动,双方将针对捕捞权、欧盟规章等一系列关键问题展开协商。英国首相约翰逊已表示,将不会考虑延长脱欧过渡期,如果有必要也会退出谈判并考虑无协议脱欧。

(责任编辑:DF529)