原标题:伊德利卜冲突按下暂停键

  俄罗斯总统普京5日在莫斯科与到访的土耳其总统埃尔多安举行会谈,双方就叙利亚伊德利卜省停火问题达成协议。

  分析人士指出,俄土协议有助于缓解伊德利卜紧张局势,但其落实前景不乐观,伊德利卜可能重燃战火。

  六个小时艰难谈判

  据俄媒报道,在经过6个小时的艰难谈判后,俄土双方5日晚最终商定了一份旨在调解叙利亚局势的联合协议。根据协议,从当地时间6日零时起,叙利亚伊德利卜省交战各方结束目前战线上的所有军事行动;将横贯伊德利卜的战略要道M4公路的南北两侧各6公里范围内设为“安全走廊”;自15日起俄土双方沿公路进行联合巡逻。

  塔斯社报道称,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安5日首先在莫斯科进行了为时3小时的一对一谈判,在会谈的开始,普京说:“伊德利卜局势已经升级,以至于需要我们直接进行个人对话,我要再次对贵国在叙丧生的士兵表达诚挚的哀悼,有人死亡总是大的悲剧。”

  普京再次向埃多尔安解释了在2月27日的空袭中,俄罗斯和叙利亚政府军对恐怖分子中混入土军士兵一事并不知情,并称不希望因此破坏俄土关系。埃多尔安也表示希望缓解地区局势,无意与俄罗斯对抗。

  谈判第二阶段由双方代表团加入,代表团谈判持续了3个多小时。谈判结束后双方举行联合记者会。普京在联合记者会上说,希望双方达成的协议为结束伊德利卜战火打下良好基础,终结平民面临的灾难和人道主义危机,为叙利亚冲突各方继续和平进程创造条件。他同时表示,为维护叙利亚主权和领土完整,不能减弱打击国际恐怖主义的力度。埃尔多安则表示,土方保留自己回应叙政府军行动的权利,并承诺帮助叙难民返回家园。

  俄罗斯科学院东方学研究所阿拉伯与伊斯兰研究中心专家多尔戈夫认为,俄土元首会谈的任务是寻找折中方案,既符合俄土双方立场,也满足叙方利益。此次双方达成协议后,伊德利卜局势不会继续激化。

  叙政治研究专家奥马里表示,从协议内容来看土方有所妥协,即接受叙政府军近期在叙西北部收复大片土地的现实,这对叙政府军而言是有利的,叙政府军可此巩固军事进展。

  局势暂时趋于平静

  当地时间6日零时起,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安就叙利亚伊德利卜省停火问题达成的协议正式生效。

  随着停火协议生效,伊德利卜地区的交战各方基本停止了空袭和炮击,爆炸声逐渐平息。在此前战事最激烈的萨拉基卜地区,交战方都停止了进攻。非政府组织“叙利亚人权观察组织”6日证实,各方基本遵守了停火协议,叙利亚政府军和俄罗斯空天军停止了空袭,当地局势暂归平静。

  但该组织也表示,在协议生效后的最初三个小时内,曾有小规模冲突爆发。叙利亚政府军与极端组织武装分子交火,造成双方共15人死亡。另外,在协议生效前的数个小时,叙利亚政府军与土耳其军队曾发生激烈炮击和交火。土耳其国防部称,有2名土军士兵在战斗中死亡,土军打死21名叙利亚政府军士兵。

  叙通社报道,政府军在伊德利卜省收复的地区6日凌晨局势平静,包括先前发生激烈交战的战略要地萨拉基卜镇。政府军执行停火协议,同时决意回击任何违反协议的行为

  俄军一名官员告诉俄罗斯卫星通讯社,6日早晨萨拉基卜镇相对平静,交战方看起来在执行停火。法新社报道,数月以来,伊德利卜上空“首日”没有战机。

  土耳其国防部长阿卡尔7日表示,两天来还没有发生任何违反停火协议的行动。阿卡尔还透露,俄罗斯军方代表团下周将访问土耳其,讨论叙利亚局势。目前土耳其已经开始就“在叙利亚M4高速公路附近设立‘安全走廊’”的程序和原则开展工作

  对于停火协议的执行,俄罗斯国防部7日表示,在停火协议生效后的24小时内,在伊德利卜省发生了三起枪击事件;此外,在邻近的拉塔基亚和阿勒颇也分别发生了七起和九起枪击事件。

  长期和平仍是问题

  分析人士认为,俄土达成的协议内容积极,但落实前景不乐观。叙政府收复包括伊德利卜在内全部领土的决心没有改变,而土方对极端组织的支持也没有停止,因此停火恐怕难以持久。未来,伊德利卜局势走向取决于各方战略博弈的结果,“危中有机”“斗而不破”可能成为常态。

  叙政府军收复进程难停

  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先表示:“土耳其不会轻易与俄罗斯决裂。与此同时,俄罗斯也不愿与土耳其彻底‘翻脸’。俄罗斯希望维护自身在叙既得利益,增强其在中东地区的影响力,牵制美国。”

  目前,土耳其的传统西方盟友也不大可能给予土耳其实质性支持。美国《阿拉伯观察》网站刊文称,叙问题已经超出了北约关于集体防御的范围,北约不太可能与俄罗斯产生冲突。2月26日,美国国防部长埃斯珀明确表示,美国不会重新对叙内战进行军事干预。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫2月23日说,俄总统普京支持就叙利亚问题举行俄罗斯、土耳其、法国和德国四方领导人会议,目前各方正在协商会议日期。他指出,土耳其尚未履行俄土领导人2018年在俄罗斯索契达成的协议。据报道,土耳其总统埃尔多安2月21日表示,法国总统马克龙和德国总理默克尔提议3月5日在伊斯坦布尔举行叙利亚问题俄土法德四方峰会。

  “四方峰会结束后,也许还会产生一份新的停火协议。叙政府军有可能同意阶段性的停火,但实现永久停火的可能性不大。”李绍先说,“近3个月以来,叙政府军在伊德利卜逐渐得势,俄罗斯基本掌握了叙局势的主导权,叙政府军收复伊德利卜的进程只会暂缓,恐难彻底停止。”

  伊德利卜冲突仍将持续

  从长远来看,叙利亚与土耳其之间的矛盾不可调和。恢复叙利亚全境统一,是叙利亚政府不变的决心,而土耳其在叙利亚危机爆发后,一直支持反对派武装,没有放弃推翻巴沙尔政府的目标。同时,土耳其为了本国的国家安全,不会轻易放弃伊德利卜以及在叙利亚东北部设立的所谓“安全区”。

  当前,叙利亚政府军逐渐得势,在俄罗斯的支持下,基本掌握了叙利亚局势的主导权,而土耳其支持的反对派武装实力减弱,尽显颓势。各方虽然暂时达成妥协,但未来围绕伊德利卜地区的归属,再次爆发冲突难以避免。

  另外,俄土此次达成的协议,对协议的落实机制,以及土耳其军方在伊德利卜设立的观察哨所、极端组织“征服阵线”的去留等问题,并没有给出清晰的解决方案,这给协议的落实留下了隐患。

  而且,这份协议也不是各方就叙利亚局势达成的第一份停火协议。2017年9月,俄罗斯、土耳其和伊朗三方同意在叙利亚设立包括伊德利卜省部分地区在内的4个冲突降级区。2018年9月,俄土两国商定在伊德利卜划设非军事区,推动叙政府军与反对派武装实现停火。但对相关方来说,这些协议恐怕只是权宜之计,是战场之外的博弈手段。协议也从未得到真正落实,通常只能维持几个月的停火期。此次达成的协议,预计也难以摆脱这样的命运。一旦有关方准备就绪,伊德利卜可能重燃战火。

  分析人士同时指出,后续各方势力在叙利亚的代理人战争恐将不断升级,伊德利卜冲突不断的局面还将持续。

  延伸

  阅读

  各方角力伊德利卜

  俄土会擦枪走火吗

  叙利亚政府是俄罗斯的重要盟友,俄军是目前唯一应叙利亚政府请求合法驻扎在叙利亚的外国军队。那么,随着伊德利卜局势的激化,各方角力伊德利卜,俄罗斯会军事介入土耳其和叙利亚之间的冲突吗?俄土有可能在伊德利卜擦枪走火吗?

  俄土不会产生直接冲突

  从土俄近期的动作看来,双方都避免将对方作为打击目标。土耳其国防部明确表示,“春天之盾”军事行动的目标只是叙利亚政府军。而2日,俄罗斯塔斯社也公布了对俄罗斯总统普京的一段采访,普京表示“无意和任何人发生战争”。

  土耳其中东研究中心研究员奥依通·奥尔汉认为,伊德利卜的紧张局势不会让土俄双方产生直接冲突。

  有分析认为,出于战略利益及谈判策略考量,俄土双方未来也可能维持低烈度的军事冲突,伊德利卜地区短期内或仍将维持较为紧张的局面。

  美国不会直接军事介入

  自从2月27日数十名土耳其士兵在伊德利卜遭空袭身亡以来,土耳其一直在寻求美国和北约的支持,美土总统甚至在电话中讨论了部署美国“爱国者”导弹一事。不过,分析人士认为,美国和北约可能会提供政治支持、情报支持,不太可能直接军事介入伊德利卜局势。

  奥依通·奥尔汉表示,美国和北约就是想看看,土耳其会在这场行动中投入多少?土耳其有什么能力,可以抵抗俄罗斯和叙利亚政府军?随着事态的发展,美国和北约可能会更加深入地介入伊德利卜局势,但是我们不能期望美国或者北约会有直接的军事介入。

(责任编辑:DF398)