原标题:三星研发新款全固态电池 可使电动汽车续航达800公里

  据外媒报道,近日,三星研发了新款全固态电池,可使电动汽车续航达800公里。

  与目前得到广泛应用,但是采用液体电解质的锂离子电池相比,全固态电池拥有更大的能量密度(有可能实现更大容量),而且采用了更安全的固态电解质。不过,全固态电池常用的锂金属阳极容易引发枝晶生长,而枝晶会缩短电池寿命,引发安全问题。

  为了克服上述问题,三星的研究人员首次提出利用银碳(Ag-C)复合材料层作为阳极。该团队发现,将Ag-C层集成到软包电池原型中,可让电池拥有更大的容量、更长的循环寿命,并可提升其整体安全性。超薄Ag-C纳米复合材料层只有5 m厚,让该团队能够减少阳极厚度,并将电池的能量密度提升至900Wh/L,还能够让该团队设计出比传统锂离子电池体积小约50%的电池原型。

  该项研究前景光明,有望推动电动汽车(EV)的发展。该团队研发的该款软包电池原型还可以让电动汽车的续航里程达到800公里,循环寿命超1000次。

(责任编辑:DF529)