原标题:【全球放水】渣打:联储局紧急减息属正确,基本符合预期

  美国联储局两星期内再度紧急减息,幅度达1厘。渣打大中华区高级经济师刘健恒表示,今次的紧急减息,除了在原定于18日举行的议息会议前就决定减息令市场较为意外之外,市场普遍都已经预期当局会减息1厘。

  刘健恒表示,自上轮紧急减息后,局方短时间内再度减息,更加推重启7000亿元量宽计划等措施,反映当局明白不能单靠减息去稳定市场。联储局主席鲍威尔亦指出,负利率并非合适的应对措施,该言论有助市场的预期管理。整体而言,今次紧急减息基本符合市场预期,联储局的行动属正确。不过,虽然今次决定全面,但市场反应强差人意,主要由于市场波动是由新型冠状病毒肺炎疫情引起,并非靠减息及一些信贷有关的措施就能减低市场忧虑。

  他指,联储局的举措符合大环境趋势,并引发全球央行的减息潮,加拿大、纽西兰等国家都释出较鸽派的信息。他又认为,欧美地区经济正面临收缩的风险,在疫情影响下,美国经济亦有机会出现衰退。

(责任编辑:DF526)