原标题:0%-0.25%,美联储下调利率区间

  继3月3日紧急降息50个基点后,美国联邦储备委员会公开市场委员会(FOMC)于3月15日作出紧急决定,将美国基准利率再度下调100个基点,同时宣布购买总额为7000亿美元的国债和抵押贷款债券,重新启动量化宽松措施。这也是美联储自1月份议息会议以来,第二次在两次会议期间采取紧急降息举措,以应对新冠肺炎疫情。美联储主席鲍威尔表示,这一降息决定将支撑美国经济,令市场恢复正常。

  美联储会议公告称,新冠肺炎病毒将在短期内影响美国经济活动,并对经济前景构成风险。鉴于这一事态发展,委员会决定将联邦基金利率的目标范围降低至0%至0.25%。委员会希望维持这一目标范围,认为此举将有助于支持经济活动。这也是自2008年国际金融危机以来,联邦基金利率首次下调至这一超低水平。

  美联储称,将继续监测包括与公共卫生及全球发展和通货膨胀压力有关的信息,并将使用政策工具采取适当行动支持经济。

  美联储宣布,准备使用其全部工具满足家庭和企业信贷需求,从而促进充分就业价格稳定。为保障对流动性至关重要的国债和抵押担保证券市场平稳运行,美联储将在未来几个月内使其国债的持有量至少增加5000亿美元,抵押担保证券至少增加2000亿美元。美联储还将把自身持有的机构债务和抵押担保证券所有本金,再投资到机构抵押贷款支持证券中。此外,美联储还将扩大隔夜和定期回购协议业务,继续密切监视市场状况,并准备适当调整其计划。

  除了上述举措外,美联储还宣布了与贴现窗口、日内信贷银行资本、流动性缓冲、准备金要求的安排。

  与此同时,美联储宣布与加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行和瑞士国家银行采取协调行动,通过美元流动性掉期安排来增加流动性。这些中央银行已同意将长期美元流动性掉期安排价格降低25个基点。为了提高掉期安排在提供流动性方面的有效性,外国中央银行还同意提供定期操作,以支持美元融资市场平稳运行。

  一些华尔街投资者预计,美国经济将在今年上半年陷入衰退,复苏程度取决于各州和联邦卫生官员如何减轻病毒传播的风险。否则,这场公共卫生危机将有可能转变为金融危机。

  美国国债市场被认为是世界上流动性最高的债券市场,激烈的市场动荡促使美联储上周采取了一些不同寻常的操作,缓解国债市场压力。

  此前,美联储决定向24家大型银行(主要交易商)提供近乎无限量的短期贷款,这些大型银行在金融市场交易时充当美联储的交易对手。鲍威尔说:“国债和抵押债券市场是全球金融体系基础的一部分,如果它们运行不正常,那么问题将扩散到其他市场。”因此,美联储采取了更大胆的做法。

  值得注意的是,美联储3月3日宣布紧急降息50个基点后,美股不升反降,凸显市场对经济前景担忧情绪并未因美联储降息行动而有所缓解。此次消息公布后,美联储虽然受到了特朗普总统的称赞,却再次引发了美股期货熔断。

(责任编辑:DF527)