原标题:南非央行降息100个基点 远超市场预期

  南非储备银行(下称南非央行)19日宣布将基准利率大幅下调100个基点至5.25%,以刺激经济增长。

  此前经济学家预计,受到新冠肺炎疫情、股票市场震荡、经济增长低迷、通货膨胀率走高、失业率居高不下等综合因素的影响,央行此次调息势在必行,但大多数人认为下调幅度在50个基点左右。

  南非央行行长莱塞特亚·卡尼亚戈说,除基准利率外,优惠利率也下调1%至8.75%。

  他说,新冠肺炎对世界经济的影响将至少持续至今年年中,甚至更久。受多种外部因素影响,加上供电不稳定、投资者信心低迷,南非2020年的经济增长率可能由1月份预计的0.4%下降到-0.2%。不过,南非央行认为2021年南非经济仍会呈现增长态势。

  今年1月,南非央行已经下调过一次基准利率,由6.5%调至6.25%。

  

(文章来源:中国金融信息网)

(责任编辑:DF398)