原标题:瑞士央行:今年瑞士经济恐因疫情负增长

  瑞士国家银行(央行)19日发布公报,宣布仍将本国基准利率维持在-0.75%,同时预测受新冠肺炎疫情影响,瑞士全年经济可能面临负增长。

  瑞士央行表示,新冠肺炎疫情使瑞士和全球经济恶化,全球金融市场承压,瑞郎被进一步高估。在此特殊情况下,瑞士比以往任何时候都更需要实施扩张性货币政策,以确保瑞士处在“适当的货币环境”之中。因此,瑞士将基准利率仍维持在-0.75%的水平。

  瑞士央行同时宣布,自4月1日起,将提高商业银行即期存款的负利率豁免门槛,以减轻各银行负利率负担。豁免门槛将由此前的25倍最低存款准备金调整为30倍。

  瑞士央行预测,受新冠肺炎疫情影响,瑞士短期经济前景已出现明显恶化,预计今年全国经济可能呈现负增长。去年12月,瑞士央行曾预期,瑞士2020年经济增长将在1.5% 到2.0%之间。

  同时,瑞士央行预测,受石油价格下跌、经济增长前景黯淡以及瑞郎走强等因素影响,瑞士今年的通胀率将为-0.3%左右;而2021年和2022年有望回升至0.3%和0.7%。此通胀预测是基于瑞士央行现行基准利率保持不变做出的。

  该机构强调,瑞士金融体系目前具备充足的流动性。未来,瑞士央行可能会进一步采取措施,保证必要的流动性。同时,通过扩大与其他央行的货币(尤其是美元)掉期交易,为本国提供流动性支撑。

  

(责任编辑:DF527)