原标题:【新冠肺炎】富达:疫情全球爆发对科技业盈利影响将较其他行业少

  富达国际最新一项市场脉博调查显示,中国有望率先走出疫情阴霾。调查访问了来自全球不同地区的152位富达国际股票债券研究分析师,普遍预期在疫情全球大流行的情况下,中国企业的损失相较其他地区少,处于相对有利位置,有望率先从疫情中复苏。

  根据调查,研究不同市场的分析师均认为新型冠状病毒疫情将令企业盈利受损。其中,85%的中国市场分析师预期,疫情对区内企业的影响主要限于上半年,42%的其他市场分析师则预料疫情对所研究地区企业的影响将延至下半年。

  尽管达87%的中国市场分析师预期新冠疫情将有损区内企业盈利,比例为各地区调查中最高,但中国市场分析师普遍预计,中国企业受疫情冲击的程度将较其他地区温和。

  富达国际股票研究副主管Fiona ONeill指,中国为首个受新冠病毒影响的国家,因而有望较其他地区早一步复苏,这推断合乎常理。至于各国商业活动回复正常的实际所需时间,则很大程度取决于各地政府的抗疫措施。

  中国政府在疫情爆发的较早阶段实施严格的旅游限制,经济受冲击的层面虽然较广,但只要国内疫情没有出现第二波爆发,经济便有望以相对较快的速度复苏,对整体企业盈利的影响也相对较少。

  至于西方经济体,Fiona ONeill表示,目前各地政府专注于减慢疫情扩散,同时尽力避免令经济停摆。现阶段难以评估中西方应对疫情的不同方法,对经济所带来的影响差异。

  *科技行业在「疫市」具优势*

  疫情肆虐下,科技行业为其中一个定位上较具应对疫情优势的领域。富达国际分析师普遍预期,疫情全球爆发对整体科技行业企业的盈利影响将较其他行业少。

  FionaONeill续称随著各国为抗疫限制旅游及社交聚会,科技行业中的电玩游戏及遥距办公等领域的发展将急速冒升,科技行业的经常性收入料将增加,可缓解市场对此行业现金流的忧虑。

  他说,科技企业也是面对是次疫情准备最充分的产业之一,业内大多早已建立了遥距工作文化,同时所拥有的遥距办公设备及技术,也较其他行业完备。

(责任编辑:DF526)