原标题:车载大屏爽翻了?英国研究机构:大尺寸触摸屏比酒驾更危险

  大屏不仅蔓延到手机,汽车也不例外,得益于更加直观的人机交互体验,车载触控大屏逐渐成为越来越多车企的主流选择。然而最新的一项研究证明——触控大屏比酒驾、毒驾更危险。

  日前,英国一项道路安全研究报告指出,当使用触摸屏操作 CarPlay 和 Android Auto 等互联系统时,驾驶员对路面情况的反应时间,会增加多达57%和 53%。

  就算使用语音交互方式(比如 Siri),CarPlay 和 AndroidAuto 也会让驾驶者的反应时间分别增加 36% 和30%——仍高于酒驾和毒驾。

  除此之外,该报告还指出:使用蓝牙设备通话,会让你的反应时长增加 27%;开车同时发短信打字,反应时间会延长 35%;直接使用手机通话是最糟糕的,反应所需时间会增加 46%。

  当然,这一切仍抵不过触屏操作 CarPlay 和 AndroidAuto等场景。

  值得一提的是,在大屏满天飞的当下,马自达却反其道而行之。其表示,为了增加行驶安全性,未来所有新车型上取消大尺寸中控屏幕,仅保留一小块的显示屏。

  马自达高管称:“经过我们的研究,当驾驶员在任何车辆中触及触摸屏界面时,他们会无意中向方向盘施加扭矩,并且车辆会偏离其车道位置,增加了发生交通事故的风险。”

  当我们在享受科技带来美好生活的同时,对于安全更应该格外重视,行车时应避免或减少对中控大屏界面的操作行为

(责任编辑:DF529)