原标题:美参院通过2万亿财政刺激计划

  经过多天艰难谈判,美国国会参议院25日深夜终于通过2万亿美元财政刺激计划,帮助企业、员工以及医疗系统纾解新冠肺炎疫情带来的影响。目前,该计划已提交美国众议院。预计众议院将在27日进行口头表决,以推动计划获得更快通过。在获得参众两院通过后,该计划将交由美国总统特朗普签署成为法律。

  美国迄今规模最大的财政刺激计划

  参议院接近26日凌晨时以96票赞成、0票反对的表决结果通过2万亿美元财政刺激计划。几名参议员因可能接触新冠肺炎确诊患者而缺席投票。

  白宫方面与参议院两党高层经过5天密集谈判,25日凌晨宣布达成一致,但议案在参议院仍经过一天激烈辩论才获通过。

  美联社报道,参议院共和党籍多数党领袖米奇·麦康奈尔宣布表决结果时脸色难看、显现疲态。他说:“为彼此祈祷,为我们所有的家人祈祷,为我们的国家祈祷。”麦康奈尔同时宣布,这次投票后,参议院将至少休会至4月20日。

  民主党籍少数党领袖查克·舒默说:“我们面前的这项议案具有历史意义,目的是应对一场历史性危机。”

  这是美国迄今规模最大的财政刺激计划,内容包括:为受重创的行业设立5000亿美元援助资金池;向数百万家庭直接派发经费,三口之家最高约3000美元;向小企业提供3500亿美元贷款;向医疗机构提供1117亿美元资金;为国家战略药品和医疗用品储备提供160亿美元资金等。

  被问及这笔援助能让经济撑多久时,财政部长史蒂文·姆努钦回答:“我们预期三个月。”

  美国劳工部26日公布的数据显示,受新冠肺炎疫情蔓延影响,上周美国首次申请失业救济人数飙升至328.3万。

  美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间26日15时,美国累计新冠肺炎确诊病例升至69197例,死亡病例1050例。

  2万亿美元是什么概念?

  大约相当于美国现有经济规模十分之一,或者,相当于美国2021财年预算近一半。

  再来一个对比更直观:2008年金融危机时,美国出台的刺激计划为7000多亿美元。

  2万亿美元财政刺激计划内容

  向年收入不足7.5万美元的每个单身成人一次性最多发放1200美元。

  为年收入低于15万美元的每对夫妻最多支付2400美元,为每个孩子增加500美元。

  将失业救济金每周增加600美元,最多持续4个月。

  该计划提议建立一个5000亿美元资金池,用于向受疫情影响的企业、州和城市发放贷款、提供贷款担保投资。向小企业提供3500亿美元贷款,用于支付工资和福利。

  因疫情陷入困境的美国航空企业将获得250亿美元直接经济援助。

  向医疗机构提供1117亿美元资金。为国家战略药品和医疗用品储备提供160亿美元资金等。

  美联储“开闸”放水时间轴

  在此次财政刺激计划之前,美国已经出台一系列货币政策,以期缓解疫情对经济的影响和稳住持续动荡的金融市场。才有美联储史无前例规模的“开闸”放水,现有2万亿美元的财政刺激,特朗普政府表示要“3个月内稳住美国经济”。

  3月3日

  美国联邦储备委员会紧急降息50个基点

  15日

  美国联邦储备委员会紧急降息100个基点,目前联邦基金利率目标区间已降至0%至0.25%的超低水平。

  美联储启动了7000亿美元量化宽松计划。

  17日

  美联储宣布重启商业票据融资机制为美国家庭和企业提供信贷支持。

  23日

  美联储宣布继续购买美国国债抵押贷款支持证券,不设额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。

  400多名众议院齐聚华盛顿?难!

  财政刺激计划在参议院过关后,将提交至众议院表决。众议院议长南希·佩洛西说,希望迅速通过议案。纽约州州长安德鲁·科莫批评议案,称向纽约州拨款38亿美元不足以弥补疫情导致的税收损失。

  科莫说:“我要告诉大家,这些数字起不了作用。”纽约州确诊新冠肺炎病例数大约占全美病例总数一半。

  佩洛西表达同情,但仍打算推动议案。她告诉美国有线电视新闻网:“我们(国会)确实需要做更多,但没有理由阻止我们正在采取的举措。”

  众议院高层希望27日口头表决通过议案,不要求议员返回华盛顿。

  路透社报道,400多名众议员身处全美各地,把他们全部召集到华盛顿有难度,因为一些人正在自我隔离,另有部分议员所在州颁布“居家令”。美国国会已有至少3人新冠病毒检测呈阳性,至少22人自我隔离。

  议案在众院过关后,将交由总统特朗普签署成为法律。特朗普25日告诉媒体记者,一旦议案获通过,他“会马上签署”。

  一次性支付远远不够?

  美国财政部长姆努钦表示,他预期这一计划在3个月内能让经济稳定,“希望我们用不了三个月”。

  特朗普则于24日表示,希望美国经济能在4月12日复活节时实现复工。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员巴里·博斯沃思告诉新华社记者,财政刺激方案短期内对美国GDP数据不会有太大改观,对推动经济的“集中效应必须等到第三季度,希望届时疫情高峰已经过去”。

  美国圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德对媒体说,这项计划“在当前形势下是正确的”,但只是暂时缓解,“不是刺激措施”。

  彭博社经济部经济学家安德鲁·赫斯比表示,根据经济停滞期的长短和业务放缓情况,一次性支付远远不够。

  哈佛大学教授、前白宫经济顾问贾森·弗曼表示,未来数天或数周内还需要进一步的刺激措施来进一步提振经济,现在应该着手展开这方面的工作了。

(责任编辑:DF524)