2019年,我国国际收支延续基本平衡。国家外汇管理局27日发布数据显示,按美元计值,2019年,我国经常账户顺差1413亿美元,资本和金融账户顺差567亿美元。其中,非储备性质的金融账户顺差378亿美元,储备资产减少193亿美元。

  经常账户顺差1413亿美元,与GDP之比为1.0%,《2019年中国国际收支报告》评价称,这依然处于相对均衡的发展阶段,体现了近年来国内经济发展和经济结构优化调整的结果。其中,货物贸易顺差增加,服务贸易逆差收窄,投资收益状况改善

  单从去年四季度数据看来,我国经常账户顺差405亿美元,资本和金融账户顺差220亿美元,其中,非储备性质的金融账户顺差158亿美元,储备资产减少63亿美元。

  跨境资本流动总体稳定,上述报告称,直接投资保持一定规模顺差,我国仍是长期资本投资的主要目的地;证券投资继续呈现净流入境外投资者中长期配置人民币资产的需求依然较高;其他投资延续小幅逆差态势,市场主体跨境融资更趋理性有序。

  在证券投资双向投资流量维持高位的情况下,该报告认为,这表明我国政府支持金融市场有序开放的积极态度和有效措施,既吸引了境外投资者,也为境内投资者在境外配置资产提供多种渠道,提升了金融市场的流动性和活力。

  此外,国家外汇管理局同时公布了2019年末我国国际投资头寸表,数据显示,2019年末,我国对外金融资产77145亿美元,对外负债55905亿美元,对外净资产21240亿美元。

  报告认为,我国国际收支总体平衡,表现出较强的稳健性和适应性。在此情况下,我国储备资产保持基本稳定,年末外汇储备余额31079亿美元。2019年末,我国对外金融资产和负债存量较2018年末分别增长4.2%和6.3%,对外净资产2.1万亿美元。

  展望2020年的国际收支走势,报告预计,我国国际收支将延续基本平衡的总体格局。虽然国际收支运行环境中的不稳定、不确定因素依然较多,但我国经济基本面、对外开放政策、市场调节机制等根本性因素仍会发挥主导作用,推动经常账户继续处于合理区间,有利于跨境资本流动总体平稳。

(文章来源:上海证券报)

(责任编辑:DF522)