原标题:美国餐饮业面临生存大考 花式自救难抵疫情冲击

  新冠疫情来袭,对餐饮业的打击不言而喻。随着美国更多州颁布“居家令”,外出就餐和聚餐被禁止,餐馆、酒吧被迫缩短营业时间或直接关门停业,大量餐厅因此倒闭或处于破产边缘。对于那些“幸存者”来说,在疫情得到有效控制之前,如何平稳度过危机是首要考虑。不少餐厅想出各色“花样点餐”方式,行业协会则希望政府援助度过危机。但即便如此,美国餐饮业整体面临“生存大考”,随着禁令延长,各种对策或难抵疫情冲击。

  美国全国餐饮业协会(National Restaurant Association)的调查结果显示,3月1日至22日,美国各地有54%的受访餐厅不再提供店内用餐服务,销售额因此下滑了47%。

  缤客(Booking)旗下餐厅预约软件Open Table的数据也显示,2月中旬至3月底,纽约州、加利福尼亚州、华盛顿州等疫情“重灾区”的主要城市餐厅日客流同比下滑100%,触及最为危急的“红色警戒线”。

  为此,美国各地“幸存”餐厅为“自救”想出各种“花式”点餐方法,尽量保证企业的基本业绩,避免破产。根据记者观察,主要方式有顾客“隔空自取”、增加外卖配送、免下车(drive-through)柜台等。

  “隔空自取”即免接触取餐。餐厅将大堂桌椅收起,在接近餐厅入口处码放一排取餐台。服务员站在餐厅深处,与顾客交流时保持一定距离。顾客可以通过网络点餐平台或到店点餐等方式下单,点餐后离开餐厅或站在取餐台外等候。服务员会将准备好的、贴有顾客名字的外送袋放在取餐台上,通知顾客取餐,有效避免人员接触。

  外卖送餐是很多餐厅在疫情之前就已经配备的服务。疫情暴发后,不少餐厅推出更多套餐和优惠组合,还有一些餐厅加入外卖行列。例如有中餐厅开始配送火锅套餐,还有一些餐厅降低配送费甚至免除配送费,以吸引更多新老顾客光顾。在疫情“重灾区”纽约州,一些曾经抵制外送服务的高端餐厅也寻求通过外卖“自救”,包括部分米其林三星餐厅开始通过外送服务平台送餐。

  免下车柜台在美国也不是新鲜事。这种无需下车和近距离接触便可点餐和取餐的方式十分符合疫情之下的社交要求,因此获得很多餐厅和食客欢迎。负责点餐的服务员也大多会佩戴口罩和手套,保证清洁卫生。

  除个体餐厅外,代表了美国超过50万家餐饮企业的美国全国餐饮业协会也行动起来,呼吁美国联邦政府立即采取积极举措,避免餐饮业继续遭受重创。

  在一封写给美国总统特朗普、国会众议院议长佩洛西和参议院多数党领袖麦康奈尔的信中,该协会要求财政部为行业提供1450亿美元复苏基金,并提出由联邦政府支持一项1000亿美元商业中断保险,避免保险公司以疫情为由拒绝理赔。同时,该协会还要求联邦政府为餐饮业出台贷款计划,用于弥补收入,并推出灾害失业援助和税收减免措施,保障餐饮从业人员的利益。

  事实上,“自救”办法固然花样繁多,但对很多餐厅来说也仅仅能勉强维持生计。疫情之下,美国整体餐饮业都面临一场“生存大考”。市场调查公司NPD集团的数据显示,截至3月29日当周,美国餐厅交易量同比下降42%。其中,提供更多外卖服务的餐厅交易量下降40%,而不提供外卖服务的全服务餐厅交易量同比剧降79%。

  就业市场也遭受打击。美国人力资源咨询公司挑战者格雷与圣诞节(Challenger, Gray&Christmas)的研究报告显示,受疫情冲击,美国餐饮业工作岗位可能减少了约740万个,部分餐饮业工作岗位在疫情结束后或“不复存在”。

  美国全国餐饮业协会的估算数字显示,如果关门时间持续3个月,餐饮业将损失500万至700万个工作岗位,占餐饮业岗位总量的三分之一以上。同时,疫情可能导致美国餐饮业销售额在未来三个月损失2250亿美元。

  正如快餐业巨头麦当劳首席执行官克里斯。肯普钦斯基(Chris Kempczinski)在一份声明中所述,对于餐饮业来说,更多的挑战还在后面。

(文章来源:中国金融信息网)

(责任编辑:DF120)