原标题:疫情下的海外线上生活:社交游戏增长200倍,直播电商有了萌芽

  “是谁带领了你们公司数字化转型?是你们的CEO?还是CTO?正确答案其实是COVID-19。”这个在国外职场人士间流传的段子,反映了最近海外人们工作和生活的变化。4月8日下午,在美国生活了20多年的声网海外市场及生态运营副总裁Virginia Liu,向包括经济观察网在内的媒体介绍了她观察到的近期海外线上生活变迁。

  声网是一家从事实时音视频技术服务的的公司,技术覆盖全球200多个国家和地区,并在当地提供技术和运营服务。Virginia Liu告诉记者,疫情到来后,海外变化最大的是社交游戏行业,其次是在线教育、医疗。当下在国内爆火的直播电商,在国外也有了起步的苗头。

  社交游戏增长200倍

  根据Virginia Liu看到的数据,因为疫情的原因,全球各国社交和游戏都成为线上实时互动的主流场景。

  来自美国的社交游戏BUNCH,2月到现在有200倍以上的增长,进入17个国家app store前20名的社交游戏榜单,疫情之前它没有上榜。来自以色列的COMUNIX,来自荷兰的TOTAL MAYHEM,这些社交游戏也有很大增量。

  3月30日,世界卫生组织(WHO)联合多家游戏公司发起一项活动“PlayApartTogether”,鼓励人们在疫情期间宅在家里玩游戏,包括动视暴雪、拳头、Twitch、油管游戏频道、Pocket Gems、Unity、Zynga等在内的公司加入了这次活动。

  Virginia Liu告诉记者,WHO去年曾把游戏成瘾定义为疾病,今年发起PlayApartTogether,并认为游戏是有利于大家的心里健康的,这是一个非常大的变化,标志整个社交游戏进入主流化了。

  海外线上场景增加的不仅是游戏,还有婚恋APP.Virginia Liu看到,meet me在疫情期间实时音视频用量有明显的增长,他们在最近推出一对一、一对多互动直播活动,让用户在隔离期间也能够远程约会。

  线上虚拟世界开启

  疫情席卷全球以后,人们学习生活、工作都有改变。美国包括苹果亚马逊推特在内的88%的企业要求他们全球的员工在家办公。在医疗、教育等领域,国外变化也不小。

  联合国教科文组织发布的统计数据显示,由于新冠肺炎疫情蔓延,截至3月4日,全球已有超过2.9亿学生的学业因学校停课而受到影响。没有停课的海外地方,开始上网课。

  Virginia Liu告诉记者,在欧美市场,以前的教育更注重在线下,或是注重动手实践课程,线上课程渗透率一直不高。现在因为疫情的来临,在线教育这种停课不停学的方式在全球不同地区都开展起来了。

  沙特阿拉伯的noon Academy与中东的很多个国家教育部合作,把应用带到K12教育机构,让学生上网课。另外,线上的语培应用在疫情期间也有很大的增长,美国的在线语陪应用Hallo在声网Agora的实时音视频用量与2月相比有5倍以上的增长。

  远程音视频的心理咨询也成为了海外疫情下的一个热点场景。美国凯撒家庭基金会近日发布的一份最新民意调查显示,半数的美国人在疫情期间遭遇了不同程度的心理健康问题。游泳健将菲尔普斯代言的talk space,是一个美国心理咨询应用,这段时间增加了很多新的病人。最近东京奥运会延期,给运动员是带来压力和打击,菲尔普斯建议有需要的运动员去找心理医生咨询。

  直播电商有了萌芽

  零售业是海外受疫情影响最大的行业,据统计,自新冠肺炎疫情爆发以来,美国零售业已临时裁员超50万人。被称为“世界最大商店”的美国连锁百货巨头梅西百货3月30日宣布,公司将临时解雇大约13万人,这一数据几乎占据总员工人数的三分之一。

  线下受重创的同时也给线上电商提供了机会。

  根据Adobe Analytics的最新数据显示,受疫情影响,3月份,美国多个产品类别的电商销售额均迎来激增。与3月1-11日相比,3月13日至15日之间,食品杂货的电商销售额翻了一番,且同一时期的整体电商销售额增长了25%。

  在中国,电商直播带货经过一段时间的快速发展已相对成熟,但在海外电商带货还是新兴事物。Virginia告诉记者,美国的冲动型消费大多发生在线下商场里,或者是通过QVC这样的电视导购节目,很少有人会在手机应用上进行冲动购物。

  疫情已经在倒逼美国消费者观念发生转变,电商直播应用已经有了萌芽。Virginia介绍,电商直播应用Lisa近期与美国最大的电视直播平台QVC展开合作,正在把QVC上更多的直播场景搬到手机上。

(责任编辑:DF526)