原标题:英媒:全球经济贸易量预计将“痛苦”锐减1/3

  参考消息网4月10日报道英媒称,全球贸易多半要出现几十年不遇的糟糕局面,贸易量可能锐减1/3,幅度超过金融危机最严重时期。

  据英国《泰晤士报》网站4月8日报道,世界贸易组织提醒说,“难看的”商贸降幅必将让全球家庭与企业遭受“痛苦冲击”。

  当前各国都在奋力抗击新冠病毒疫情,世界贸易组织预测今年全球货物贸易将整体减少13%到32%,加重了人们对世界经济的担忧情绪。

  世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多说,“贸易下滑不可避免”,这将加重新冠肺炎危机造成的损失;不过,如果各国坚持开放市场,通力合作,会提高经济“快速强劲反弹”的可能性。

  报道称,经济合作与发展组织跟踪的多个指标显示,主要经济体活动上个月创下有记录以来的最大跌幅。

  德国享有盛誉的经济研究机构之一慕尼黑经济研究所提醒说,德国经济“急剧萧条”,今年国内生产总值预计将缩水4.2%。

  世界贸易组织说,由于贸易摩擦,加上经济增长不断失速,2019年商品贸易量减少0.1%。

  报道指出,新冠肺炎疫情很可能对国际贸易造成数十年来最严重的打击。

  世界贸易组织的经济学家认为,今年的降幅“很可能超过”金融危机时期。2009年金融危机期间,全球贸易下跌12.6%,全球经济萎缩2%。

  他们认为,明年的贸易状况将“在很大程度上取决于此次疫情持续多久以及政策应对的有效性”。

  阿泽维多说:“这次危机首先是一场医疗卫生危机,各国政府不得不采取前所未有的措施保护民众生命。”

  他说:“贸易与产出双双下滑不可避免,除疾病本身带来的身心折磨外,家庭、企业肯定还会受到痛苦冲击。”

  他呼吁各国政府现在就为疫情过后做打算。他说:“数字都很难看,这是没办法的事情。但经济是有可能快速强劲反弹的。现在所做的决定将决定未来的复苏走势,决定全球增长前景。”

  报道称,随着疫情迫使各行各业继续停摆,总部设在巴黎的经济合作与发展组织传递出明确信息,即全球主要经济体纷纷步入衰退,多数经济体“急剧减速”。该机构主要指标显示,随着全球实施严厉的疫情防控措施,“主要经济体大多出现有记录以来的最大跌幅”。在世界上许多地方,航班至今不能起飞,商店、餐馆和工厂一直停业。

  经济合作与发展组织提醒说,疫情对经济活动的影响存在巨大不确定性。通过该机构指标预测:“目前看不到这轮减速的终点,尤其是现在还不清楚封闭措施会持续多久,特别是究竟有多严厉。”

  阿泽维多说,要想让经济复苏强劲、可持续、覆盖全社会,贸易必须反弹,同时协调财政货币政策。“坚持开放市场,保障市场的可预测性,营造有利的整体商业环境,将对刺激投资至关重要。各国如果携手合作,而不是各自为政,必将大大加快经济复苏进程。”

(责任编辑:DF318)