原标题:OPEC+原油减产谈判因墨西哥抵制破裂 供应过剩谁来减产?

  因墨西哥抵制,OPEC+减产协议的谈判最终无果而终。国际原油市场经历了一次“巨震之夜”。

  事实上,昨夜的谈判过程一度迷雾重重,也一度柳暗花明。一度有消息称,欧佩克和非欧佩克成员国(欧佩克+)敲定了一份减产协议。

  这份“敲定”的减产协议确定:自2020年5月1日开始减产1000万桶/日,为期两个月;自2020年7月起,减产800万桶/日,至12月;自2021年1月起减产600万桶/日,至2022年4月。

  但即便如此,这个额度还是不及市场预期,WTI油价随后暴跌10%。

  而据最新消息,因墨西哥抵制,OPEC+目前未能达成协议。欧佩克代表也表示,OPEC+不会在没有墨西哥的情况下削减石油产量。墨西哥能源部长称,墨西哥准备好减产仅10万桶/天。

  国际油价方面,布伦特原油期货价格昨日一度大涨10%以上,收盘下跌2.73%。纽约原油期货的走势基本相当,一度大涨近13%,谈判破裂消息传出后迅速跳水,收盘大跌7.57%。

  欧佩克+会议消息满天飞,油价上演“动荡一夜”

  在疫情的袭击下,如今的石油市场早已危机重重。目前,全球每天的石油供应过剩已经达到2500万至3000万桶。

  需求方面,欧佩克+文件显示,预计2020年第二季度全球原油需求下降1200万桶/日。预计2020年全球原油需求萎缩680万桶/日,糟糕的需求令全球原油市场陷入悲观。

  由于美国、沙特和俄罗斯三大产油国的博弈,减产能否有效执行以及能持续时间也令市场担忧。

  实际上,在会议还没有开始前,高盛就在一份报告中称,假设周四的OPEC 会议决定减产1000万桶/日(有效减产量为650万桶/日)将不足以改善全球油市供需平衡。

  4月9日晚上10点,“欧佩克+”视频会议正式拉开序幕。

  大约10点20分左右,据路透社援引OPEC 消息人士称,沙特和俄罗斯就深度减产达成协议。欧佩克+以及其他产油国将讨论减产高达2000万桶/日,这一结果远超市场预期。

  消息一出,国际油价瞬间飙升。其中,WTI一度大涨13%,布伦特原油涨幅达11%。

  不过,半个小时后,欧佩克代表称,欧佩克+将全面减产1000万桶/日,为期两个月,在两个月后继续减产,但减产规模下调。

  即减产规模从2000万桶降至1000万桶,国际油价迅速跳水,将此前的涨幅几乎全部被吞没。

  北京时间凌晨0点左右,据欧佩克+消息人士称,欧佩克+正在讨论在1200万桶/日的减产范围之外,由其他国家承担500万桶/日的减产配额。

  美国能源部长布鲁耶特表示,对欧佩克+在今天某个时候达成协议感到乐观,美国政府没有管控原油产量的机制。

  随后,三名欧佩克+消息人士称,欧佩克+就5-6月减产1000万桶/日达成了原则性协议。

  欧佩克代表称,欧佩克+将全面减产1000万桶/日,非市场传言的减产2000万桶/日。WTI油价由涨转跌,跌幅达3%。

  在长达近8个小时的漫长会议之后,欧佩克和非欧佩克成员国(欧佩克+)终于敲定了一份减产协议。

  协议确定,自2020年5月1日开始减产1000万桶/日,为期两个月;自2020年7月起,减产800万桶/日,至12月;自2021年1月起减产600万桶/日,至2022年4月。

  每日减产1000万桶将是OPEC成立以来最大的减产规模,但俄罗斯坚称,只有美国加入该协议,俄罗斯才会减产。加拿大和巴西等其他大型产油国已经表示支持减产,不过这些国家目前是因为市场力量而减产。

  Rystad Energy石油市场主管Bjornar Tonhaugen表示,“尽管每日减产1000万桶石油将有助于市场在短期内不增加库存,但这对许多人来说是令人失望的进展,他们仍意识到石油供应过剩的规模。”

  欧佩克代表称,墨西哥仍然反对欧佩克+减产协议。据悉,欧佩克+下一次会议将于2020年6月10日举行。

  在欧佩克+达成减产协议之后,美国白宫社交媒体主任斯卡维诺称,美国总统特朗普正与俄罗斯总统普京、沙特王储讨论原油协议。

  据最新消息,因墨西哥抵制,OPEC+目前未能达成协议。媒体称沙特俄罗斯对五月开始减产1000万桶达成一致。

  更糟糕的是需求,每日或下降1200万桶

  实际上,困扰原油最大的问题还是需求不足。

  受疫情影响,3月份以来,全球多个国家经济停摆。高盛预计,全球第二季度的石油需求较上年同期大幅下滑1400万桶/日。

  这也是高盛提出来,即使OPEC+会议达成减产1000万桶/日,也不足以改善油市供需平衡的原因。“最终,需求暴跌的幅度对于OPEC 协同减产的幅度而言,实在过于庞大。”

  俄罗斯能源部长诺瓦克表示,由于全球经济活动下行,原油需求下降1000-1500万桶/日。

  欧佩克+文件则显示,预计2020年第二季度全球原油需求下降1200万桶/日。预计2020年全球原油需求萎缩680万桶/日。

  由于需求的迅速下降,导致了原油库存的上升速度远远超出预期。

  周二,美国能源信息署(EIA)公布报告显示,截止4月3日当周,美国EIA原油库存增至1517.7万桶/日,远高于此前预期的969.9万桶。汽油库存增至1049.7万桶。精炼油库存增至47.6万桶,而预估为增加约69.7万桶。

  目前,全球每天的石油供应过剩达2500万至3000万桶,供需双杀下的原油价格腰斩,价格徘徊在20美金一线。

  国际货币基金组织(IMF)表示,预计全球2020年经济出现大萧条以来的最严重衰退;预计今年将有超过170个国家GDP出现负增长。

  Rystad Energy石油市场主管Bjornar Tonhaugen称:“即使减产协议达成,肯定会在短期内提振油价,我们相信这种热情终有一天会消退,需求失衡规模的现实最终将冲击市场。”

  高盛称,预计WTI原油短期存在跌至20美元/桶的风险。

  有分析指出,撇开这次危机不谈,欧佩克要想稳定油市长期前景,要做的还有很多。其中最主要的,就是制定一项长期战略,为油市在未来应对类似的危机提供帮助。

  三大国的博弈:减产能否有效执行和持续?

  有分析人士指出,比减产规模更重要的是减产协议的持续时间,还有就是产油国能否严格执行减产计划。

  据了解,过去OPEC多次减产协议破产,就是某些产油国没有严格执行减产计划,甚至私下偷偷增加产量。

  在会议召开前,沙特、俄罗斯和美国三大产油国在减产问题上存在明显分歧,尤其是在减产规模和各自的配额上。

  目前,美国、俄罗斯、沙特是全球前三大原油生产国,美国日产量为1300万桶左右,俄罗斯为1100万桶左右。

  3月11日,在打响石油价格战后,沙特阿美称,沙特将把原油极限产能从当前的每天1200万桶提升至1300万桶。自4月起,沙特的原油供应量将大幅提高至每天1230万桶。

  即谈判的一个症结就是,沙特减产将从何水平开始,是从1000万桶的产量算起,还是1230万桶。

  在当前油价下,已经完全跌破美国页岩油的盈亏平衡线,甚至跌破了部分地区的现金开采成本

  4月初,总部位于科罗拉的多州的怀丁石油宣布申请破产。油价的下跌给高杠杆的美国石油公司巨大压力,特朗普不断寻求在沙特和俄罗斯之间达成一项减产协议。

  一周前,特朗普在推特上宣布,沙特和俄罗斯有望达成减产1000万桶至1500万桶的消息,一度令国际油价大涨。

  对于美国是否加入减产问题,美国近期表示,在没有政府干预的情况下,美国原油产量已经开始下降,这也让不少投资者对美国方面的行动持怀疑态度

(责任编辑:DF381)