原标题:疫情扰动催生餐饮旅游业整合 专家建议先判断“捡便宜”还是“入坑”

  近日,汉堡王新西兰公司破产的消息刷屏。公司相关负责人则表示,进行破产管理的目的,是为了找到新的投资人,然后重启。

  “疫情造成了很多企业的营运模式、经营目标、业务内容发生较大的调整,如餐饮、旅游、外贸等受疫情影响较大的产业链各个环节。从公司和行业层面来看,可能都面临着挑战,同时也面临着并购重组的机遇。”银河证券首席经济学家刘锋对《证券日报》记者表示。

  餐饮旅游行业加速整合

  刘锋表示,兼并重组是企业很重要的一种退出和扩张方式,而且通过资本市场,公司可以进行非常公平的定价。从买方、卖方和机会公平的角度来看,都是非常好的一种方式。

  《证券日报》记者据证监会网站统计,自3月份以来,已经有5家餐饮旅游上市公司发布并购重组计划,其中3家公司为购买资产,2家为出售资产。

  4月初,湖北某旅游企业公告称,拟出售旗下一家旅游公司全部股权,对于本次股权转让,公司表示是为了盘活资产存量,改善财务结构,提高经营效益,并有利于缓解新冠肺炎疫情对公司业绩和现金流造成的冲击。

  “疫情对很多企业的现金流冲击很大,在面临巨大压力下,企业剥离一些资产,进行‘瘦身健体’,也是比较正常的。而资金比较充足的企业,则是有并购的机会。”国海证券研究所宏观研究负责人樊磊对《证券日报》记者表示,对于头部或龙头企业来说,疫情提供了一个可以以更低价格进行并购的机会。目前来看,行业里面已经有这样的趋势,如影院。

  今年2月份,证监会发布再融资新规,明确已经发布的并购重组计划中配套定增融资的,可以调整发行股份价格、发行对象数量、股份锁定期、发行股份规模四项内容。对于已发布重组预案但尚未取得批文的并购重组项目,还可以调整配套融资上限。业内人士认为,在疫情背景下,监管层此举有助于企业更加高效的获得融资,实现并购重组。

  “在新证券法和再融资新规的红利下,加之并购重组新规落地,预计今年A股并购重组规模将保持快速增长。”新时代证券首席经济学家潘向东对《证券日报》记者表示。

  部分行业或涉及资产重新定价

  然而,受疫情影响,部分行业的生态格局或许将发生变化。上市公司并购重组过程中,对涉及这些行业的资产定价,也需要区分“疫前市场”和“疫后市场”。

  “疫情过后,可能很多企业或行业的经营方式将发生很大变化,并购的项目是否还如疫前一样?这其中存在着巨大的风险。在当前疫情的背景下,上市公司需要对并购对象有更加深入的研究,判断并购项目所处行业是否已经发生变化,以前的财务报表是否能反映未来的情况,是否具有参考价值等。”刘锋表示。

  而在上市公司并购重组项目申请上,证监会也要求部分公司补充拟购买资产所受疫情的影响。如证监会在对某企业发行股份购买资产申请的二次反馈意见中提到,“请你公司结合当前疫情对化工行业产能、上下游供需变化影响、甲醇价格周期变化影响等,补充披露标的资产评估预测期综合毛利率维持较高水平的合理性。”

  “对资产购买方来说,需要考虑的是,现在买的价值和疫情后的价值是否一样,如果买的是疫情后的市场价值,现在就是在‘捡便宜’,如果买的是疫情以前的市场价值,可能就存在风险。”刘锋进一步分析道,“比如物业,疫情结束后,对行业的生态影响并不大,如果现在能以较低的价格入手,肯定是赚的。”

  潘向东表示,从并购重组进度来看,受疫情影响,传媒、旅游、餐饮等行业的并购标的业绩不达预期,将会影响并购进度。而从资产定价角度来看,这些行业均面临资产价格重估的可能。疫情对上市公司并购重组的影响需要逐步消化。

(责任编辑:DF395)